Прохоров обещает уйти с поста президента досрочно

Михаил Прохоров обнародовал свою предвыборную программу: он предлагает распустить Думу досрочно и провести выборы в декабре по новым законам
М. Стулов / Ведомости

Михаил Прохоров, который решил участвовать в выборах президента, обнародовал свою программу: в случае победы он обещает досрочно распустить Госдуму и провести новые выборы в декабре 2012 г. За нарушения на выборах он обещает усилить уголовную ответственность. Для минимизации подтасовок он хочет оборудовать все избирательные участки страны автоматическими устройствами, запретить открепительные удостоверения и досрочное голосование. Правила проведения референдумов Прохоров обещает упростить.

На посту президента миллиардер собирается оставаться только пять лет вместо шести, а затем он добровольно уйдет в отставку. В его программе - закрепить пятилетний президентский срок в Конституции и ограничить общий срок пребывания на этом посту десятью годами. Также он обещает вернуть прямые выборы губернаторов и мэров, уведомительный принцип регистрации партий и снизить проходной барьер в парламент до 3%, наполовину Дума будет формироваться из одномандатников. Отказ от депутатского мандата Прохоров предлагает запретить. Также он намерен запретить чиновника заниматься агитацией в рабочее время.

Нынешние два единых дня голосования он хочет перенести: это будут 12 декабря (День Конституции) и 12 июня (День России).

Кандидат в президенты предлагает запретить государству и

госкомпаниям владеть СМИ и долями в них, федеральные телеканалы он намерен приватизировать. Инноград он предлагает перенести из Сколкова в Калининград. Осужденных за экономические преступления, которые отсидели больше трети срока, он хочет амнистировать. Приоритетом экономической политики Прохоров назвал создание высококвалифицированных рабочих мест. Также он планирует вернуть научные исследования в вузы и соединить академическую и вузовскую науки. По мнению политика, финансировать фундаментальную науку должно государство, а ученые в партнерстве с бизнесом могут коммерциализировать ее результаты.

Над расходами чиновников Прохоров планирует ввести строгий контроль Число госслужащих к 2014 г. он хочет сократить на 30%, а уволенных - переобучить за счет бюджета.

Федеральные округа Прохоров предлагает ликвидировать, а существующие регионы - укрупнить. На территории Северного Кавказа в его программе планируется свободная от федеральных налогов зона, финансирование региона со стороны федерального центра он предлагает снизить. Органы местного самоуправления он предлагает возродить и наделить их реальными доходами. Бюджетные организации и госкомпании он предлагает обязать делать не менее 50% закупок у отечественных производителей.

Во внешней политике Прохоров предложил держать курс на общеевропейскую интеграцию ради строительства "Большой Европы". На основе евро и рубля он предложил создать единую глобальную валюту.

Кандидат в президенты предлагает провести земельную реформу, сняв ограничения по использованию земли. В его программе говорится о создании рынка земли и программы выкупа паевой земли государством по рыночной стоимости с последующей безвозмездной передачей ее

сельхозпроизводителям или приватизацией. Россию он хочет поделить на благоприятные и неблагоприятные зоны для сельского хозяйства, в первых он предлагает развивать крупные хозяйства, во вторых - фермерские, которые освободят от налогов.

Также Прохоров предлагает заменить НДС налогом с продаж, сделать конечным плательщиком налогов гражданина, а не предприятия, снизить налоги на бизнес и ограничить страховые взносы уровнем в 25% от зарплаты. Новые отрасли он предлагает не облагать налогом в течение первых пяти лет. Налоги на табак и алкоголь он предлагает повысить, а акцизы на бензин - снизить.

Утром 29 декабря руководитель предвыборного штаба Прохорова Антон Красовский заявил, что политик пойдет на выборы с лозунгом "Если не я, то кто?".

О намерении участвовать в президентской гонке Прохоров объявил в декабре. На выборы он идет как самовыдвиженец и до 18 января ему нужно собрать и представить в ЦИК 2 млн подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры. К настоящему времени Центризбирком уже зарегистрировал кандидатами в президенты премьер-министра РФ Владимира Путина, а также лидеров КПРФ Геннадия Зюганова, ЛДПР Владимира Жириновского и "Справедливой России" Сергея Миронова. Выборы состоятся 4 марта 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать