Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3015 от 10.01.2012 под заголовком: Не афера, а учеба

Это была не афера, а учения

Первый предвыборный скандал разгорелся вокруг сбора подписей в поддержку Дмитрия Мезенцева. Группу граждан, заполнявших протоколы в МИИТе, заподозрили в подготовке фальсификации, но сам кандидат в президенты уверяет, что это был тренировочный сбор
И.Гущин / ИТАР-ТАСС

До 18 января 2 млн подписей должны сдать в ЦИК самовыдвиженцы и кандидаты в президенты от непарламентских партий, в том числе иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, которого выдвинул профсоюз железнодорожников. В воскресенье активист общественной организации «Демократический выбор» Игорь Драндин и журналист «Эха Москвы» Алина Гребнева засняли на видео в Московском госуниверситете путей сообщения (МИИТ), как сборщики разных возрастов вписывают в подписные листы паспортные данные людей из других регионов. Это распространенная технология еще с середины 90-х гг., базы с персональными данными очень доступны, отмечает эксперт по выборам Андрей Бузин, на следующем этапе напротив этих фамилий несколько человек разными ручками расписываются. Внимательно ли подписи изучат, зависит от политической воли, напоминает эксперт: на прошлых выборах автографы за кандидата Михаила Касьянова проверили тщательно и возбудили уголовные дела, а подписные листы Андрея Богданова приняли.

«Насколько было возможно в выходной день, разобрался в ситуации, – сообщил «Ведомостям» сам Мезенцев. – В видеоматериалах, представленных на сайте «Эха», нет нарушений избирательного законодательства. На территории МИИТа по просьбе профсоюзных активистов железнодорожников были организованы тренировочные занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей. Все остальное – предположения и вымыслы». Даты и подписей напротив данных не было, а именно это и должно быть подлинным, сказала член ЦИК Майя Гришина. Выяснить, будут ли использовать эти листы впоследствии, возможно, но если действительно захотят, отмечает Бузин.

По словам Мезенцева, он благодарен тысячам сторонников, которые продолжают заниматься работой в его поддержку. Человек в штабе Мезенцева отказался уточнить, сколько подписей уже собрано, но заверил, что 18 января необходимое количество будет сдано в ЦИК.

По словам сотрудника штаба Михаила Прохорова, в его поддержку собран 1 млн подписей, динамика в целом хорошая, а после праздников будет еще лучше и в срок уложатся. Сбор подписей идет, в частности, среди посетителей аптек «36,6», ведь у совладельца сети Артема Бектемирова и Прохорова хорошие отношения, рассказал собеседник в компании. Экс-лидер правых собирался включить владельца аптек в список партии на декабрьских выборах.

В поддержку Григория Явлинского собрано 1,1 млн подписей, но после каникул процесс должен активизироваться, говорит пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев, динамика прекрасная – и к 18 января подписи соберут, этим занимаются в основном волонтеры.

Собрать 2 млн подписей за такой короткий срок бывает нереально, тем более что люди боятся открывать двери квартир и уезжают на каникулы, подделывают автографы почти все кандидаты, уверен Бузин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more