Политика
Бесплатный
Юлия Грибцова

Василий Голубев встретился с блогерами

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в пятницу провел встречу с блогерами, на протяжении трех часов он отвечал на вопросы 100 человек, прошедших отбор
PhotoXPress

О желании Голубева встретиться с блогерами было заявлено на сайте правительства 16 января – любой мог подать заявку, заявок было подано 177, но на встречу пригласили 120 человек. Отказывали тем, у кого блоги давно не обновлялись, имели малое количество подписчиков, содержали ненормативную лексику или материалы эротического характера, сообщалось в теме встречи.

Особой охраны Донской публичной библиотеки, где проходила встреча, не было. Блогерам раздали пропускные карточки и два листочка с порядковыми номерами красного и зеленого цвета. «Это чтобы легко запоминать тех, кто будет задавать «неудобные» вопросы», - шутили собравшиеся. Всех усадили в интернет-зале библиотеки, кто-то не поленился открыть на всех компьютерах сайт правительства.

Губернатор сел в центре зала и пояснил, что выбрал это место не случайно: он хотел провести встречу «на равных», а «не с трибуны». Как оказалось, красная карточка обозначала острый вопрос, а зеленая, соответственно, обычный. Начали с острого: у Голубева спросили, не собирается ли он уйти в губернаторы Московской области, оставить свой настоящий пост и как он вообще относится к предложению президента вернуть выборы губернатора. Голубев ответил, что намерен остаться на своем месте до конца истечения своих полномочий – до 14 июня 2015 г. «Я не собираюсь никуда уходить. Мне очень нравится в Ростовской области, мне в ней всегда нравилось, начиная с 30 января 1957 г. Я буду работать в Ростовской области, пока мне доверяют президент и жители области», — пояснил губернатор.

Голубев не исключил, что после этого он выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Ростовской области.

Значительную часть зарегистрировавшихся составляли журналисты, но они особой активности не проявляли. Все ждали провокации от человека под ником Putin-Berezovskii Boris Abramovich, но он лишь подарил губернатору книгу и передал архивные фотографии, которые, возможно, относились к родственникам Голубева.

Губернатор держался уверенно, шутил, рассказывал истории из детства, на вопросы отвечал обстоятельно. Его спрашивали о строительстве дорог, поддержке шахтёрских территорий, инвестиционной привлекательности региона, экологии, просили разобраться с проблемой дольщиков.

Большинство пришедших просили чаще встречаться или упростить связь с правительством, многие жаловались, что до чиновников просто не достучаться.

Очень живо обсуждался вопрос нового правительства. Голубев сказал, что столь живой интерес к Сергею Сизикову (с сентября по январь занимал должность министра информационных технологий, сейчас - замминистра) вызван его возрастом. «Никто не может понять, как он в 28 лет стал министром, все только и обсуждают, что он был сотрудником патрульно-постовой службы, а то, что у него профильное образование есть, никто не замечает. И он был не министром, а временно исполнял обязанности, СМИ подхватили непроверенные слухи», - пояснил губернатор. На реплику из зала, что, по новым слухам, молодой замминистра – зять Голубева, глава региона ответил, что его дочь уже замужем не за Сизиковым, а других дочерей у него не планируется.

Губернатора спрашивали и об отношении к депутату Госдумы пятого созыва, основателю группы «Агроком» Ивану Саввиди. «Я к Саввиди отношусь как к любому другому человеку — нормально», — заявил Голубев. «Я готов поддержать его, если он будет заниматься бизнесом. Если Саввиди будет заниматься авантюрами, то пусть все решает сам». Саввиди, выступая против Южного хаба, прежде всего защищает свой бизнес, а я хочу защитить безопасность и интересы жителей Ростовской области, старый аэропорт не справляется с нагрузками и расположен не в самой удобной части, туманы часто мешают нормальным полетам», — пояснил Голубев.

Заканчивали встречу вопросом, не перейдет ли звание «столица Южного Федерального округа» Краснодару в связи с тем, что Ростовская область теряет позиции. Губернатор пообещал, что Ростов останется столицей, сейчас нужно только вести более агрессивную инвестиционную политику. «Я часто говорю своим помощникам: «Заканчивайте говорить, что в Краснодарском крае что-то лучше, делайте так, чтобы лучше было у нас», - заявил губернатор.

Однако без сравнений не обошлось и в этот раз: пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова сказала, что за три часа общения Голубев ответил почти на 100 вопросов от 98 блогеров, пришедших на встречу. «Краснодарский рекорд побит», - усмехнулись в зале (13 января губернатор Краснодарского края встретился с 13 блогерами, с которыми общался также на протяжении трех часов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать