Статья опубликована в № 3024 от 23.01.2012 под заголовком: О правах попозже

Дмитрий Медведев не будет советоваться о Ходорковском до выборов

Президент Дмитрий Медведев с лета не встречался со своим советом по правам человека, полномочия которого скоро истекают. Встреча переносится уже в третий раз – теперь на февраль. Главной темой будет экология, а не дело Ходорковского, как планировали осенью
В.Смоляков / PhotoXpress

Встреча Медведева с Советом по развитию гражданского общества и правам человека, запланированная на 26 января, не состоится. Она переносится на февраль, рассказали «Ведомостям» несколько членов совета. Новая дата пока неизвестна. Не исключено, что мероприятие снова перенесут: до середины февраля такое заседание не предусмотрено, говорит чиновник администрации президента. Последняя встреча была в июле 2011 г. – именно тогда Медведев одобрил идею проведения общественной экспертизы по громким делам, таким как расследование гибели юриста Сергея Магнитского или второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

С тех пор заседание совета переносилось уже трижды, констатирует член совета, исполнительный директор российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков: в начале сентября планировалось, что оно состоится 14 октября. Когда на съезде 24 сентября Медведев внезапно стал кандидатом в депутаты, встречу перенесли на 12 декабря. Примерно за неделю до этой даты стало ясно, что встречи не будет, продолжает Цыпленков, и появилась новая дата – 26 января. На прошлой неделе появилась информация о том, что с большой вероятностью все переносится на февраль.

Естественно, менялась и примерная повестка заседания, говорит правозащитник. По инициативе президента одним из центральных вопросов следующей встречи должны стать вопросы экологии. Но традиционно совет обращается к вопросам исполнения поручений президента по итогам предыдущих заседаний. К декабрю стало понятно, что в повестку уже можно включить результаты экспертизы по делам Магнитского и Ходорковского, а также первые итоги анализа избирательной кампании. Но когда начали обсуждать повестку на 26 января, возник вопрос: а стоит ли уделять результатам этих экспертиз столько времени? Документы переданы президенту, а совет уже сказал по этому поводу, что хотел.

Член совета правозащитница Мара Полякова уверена, что актуальность этих тем со временем не ослабеет, к тому же у правозащитников по данному поводу есть законодательные инициативы – по пресечению незаконной уголовной репрессии.

Рассчитываем, что такая встреча еще состоится, есть договоренность, что она пройдет не в Москве, говорит председатель совета Михаил Федотов. Полномочия действующего состава истекают в мае, и новый президент будет решать вопрос, нужен ли ему совет и в каком составе. Но пока большое количество начатых проектов не закончены, отмечает Федотов, в частности работа над проектами законов об общественном контроле, общественном телевидении, дальнейшей реформе уголовного права. «Хотим как можно больше успеть, пока открыто окно возможностей, но и после 7 мая будем продолжать эту работу – хотя бы в качестве гражданских активистов», – обещает чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать