Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

"Левада-центр": за Путина в ближайшее воскресенье проголосовали бы 37% россиян

Январский опрос ВЦИОМ показал, что премьера хотят видеть президентом 45% россиян, а ФОМ отдал ему победу в первом туре
В.Баранов / Ведомости

В январе электоральный рейтинг премьер-министра Владимира Путина составил 37% по данным "Левада-центра". Именно столько россиян готовы проголосовать за него, если бы президентские выборы были в ближайшее воскресенье. Это был открытый опрос, список кандидатов респондентам не предлагали. Опрос проводился 20-23 января 2012 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек не моложе 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В декабре 2011 г. за Путина были готовы проголосовать 36%, месяцем ранее - 31%, в июле электоральный рейтинг Путина составлял всего 23%, свидетельствуют данные "Левада-центра". Январский опрос ВЦИОМ показал, что за премьера готовы проголосовать 52% населения, таким образом, он победил бы в первом туре. Опрос также проводился на выборке в 1600 респондентов. Январский опрос фонда "Общественное мнение" показал, что за Путина сейчас проголосовать хотело бы 45% респондентов. ФОМ опросил 3000 россиян.

Все три социологические службы показывают, что у Путина значительный отрыв от конкурентов. Так, в январском опросе "Левада-центра" на втором месте оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за него готовы были проголосовать 8% опрошенных. Рейтинг этого политика с июля вырос на 3%. ФОМ и ВЦИОМ в январе отдавали ему по 11%.

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского хотят видеть президентом 5% респондентов, в июле его рейтинг был 4%, в декабре - 7%, сообщает "Левада-центр". Его рейтинг у ВЦИОМ - 9%, у ФОМ - 10%.

За лидера эсеров Сергея Миронова и миллиардера Михаила Прохорова отдадут свои голоса по 4%, сообщают в "Левада-центре". Прохорова и Миронова начали называть с декабря 2011 г., ранее они в опросах "Левада-центра" про президентские выборы не фигурировали. По версии ВЦИОМ, рейтинг Миронова в январе составляет 4%, по версии ФОМ - 3%. Прохорову респонденты ВЦИОМ дали 2%.

Рейтинг нынешнего президента Дмитрия Медведева в январе оказался ниже 1%, хотя в июле 2011 г. за него были готовы проголосовать 18% респондентов.

17% опрошенных не знали, за кого им отдать голос, 14% сказали, что голосовать вообще бы не стали, еще 9% не определились, пошли бы они на выборы или нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать