Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Обама предложил США налогообложение по Баффетту

В ежегодном обращении к конгрессу президент США говорил о внутренних проблемах, упомянув Россию лишь раз, и то не в контексте отмены поправки Джексона - Вэника
AP Photo / J. Scott Applewhite

Президент США Барак Обама во вторник вечером выступил со своим последним ежегодным посланием «О положении страны» к конгрессу перед президентскими выборами 6 ноября 2012 г. Это было программное, популистское и предвыборное выступление, пишет The Wall Street Journal: основные инициативы Обамы – повышение налогов на богатых, поддержка отечественного производителя и расследование ипотечного кризиса – позиционируют его как защитника интересов переживающих не лучшие времена «простых американцев». Россию Обама упомянул лишь однажды, говоря о необходимости преференций американским компаниям при доступе на новые рынки, такие как российский.

Налоги по Баффетту

В налогообложении физических лиц Обама предложил реализовать принцип, предложенный легендарным инвестором Уорреном Баффеттом: «глава корпорации не имеет права платить налоги по меньшей ставке, чем его секретарь». «Если вы зарабатываете больше $1 млн в год, вы не должны платить налог менее 30%", - сказал Обама. «Вы можете сколько угодно считать это классовой войной, но в том, чтобы миллиардер платил налогов не меньше своего секретаря, есть смысл. Это простой здравый смысл, и со мной согласится большинство американцев», - сказал Обама, явно намекая на основного соперника на выборах - республиканца Митта Ромни. Миллионер Ромни после многочисленных призывов раскрыть данные о своих налоговых выплатах как раз во вторник обнародовал информацию за последние два года: в 2010 г. его эффективная ставка налогообложения составила 13,9% (при доходе в $21,6 млн), по итогам 2011 г. он планирует заплатить 15,4% от дохода в $20,9 млн. Основные доходы Ромни, состояние которого оценивается в $190-250 млн, получает от инвестиций, а налог на прирост капитала в США составляет 15%, тогда как верхняя планка подоходного налога – 35%.

Говоря о корпоративном налогообложении, Обама предложил целенаправленно бороться с аутсорсингом. Конгрессу предложено изменить налоговый кодекс, чтобы дать преимущество компаниям, создающим рабочие места в США. Чтобы не допустить вывода бизнеса за пределы страны, все зарубежные прибыли можно обложить особым налогом, а возвращающим бизнес из-за границы и особенно инвестирующим в депрессивные районы США предоставлять налоговые льготы.

При этом «конгресс должен сделать все для того, чтобы никто не имел преимуществ перед американскими компаниями, когда речь идет о доступе к новым рынкам, таким как Россия», - сказал Обама. "Обеспечьте мне такие налоговые реформы, и я их немедленно подпишу", - добавил Обама, обращаясь к парламентариям. Обама не упомянул об отмене ограничительной в отношении России поправки Джексона - Вэника, которую обещал новый посол США в России Майкл Макфол.

Финансовые спецслужбы

Обама объявил, что планирует создать сразу два новых ведомства, передает "РИА Новости", – службы по борьбе с финансовыми преступлениями и по надзору за внешней торговлей.

Первую, задачей которой будет выявление крупных финансовых махинаций и защита частных инвестиций, сформируют из высокопрофессиональных следователей под ответственность генпрокурора США Эрика Холдера. По словам президента США, "некоторые финучреждения нарушают важные законы по борьбе с финансовыми махинациями, поскольку реальных наказаний за злостные преступления нет". «Так примите законопроект, который будет предусматривать наказания для виновных в финансовых махинациях», - призвал Обама парламентариев.

Другая служба будет контролировать внешнюю торговлю. "Сегодня я объявляю о создании службы по контролю за прозрачностью внешней торговли (Trade Enforcement Unit), задачей которой будет расследование нарушений в сфере торговли в странах, подобных Китаю. Будет больше инспекций, призванных предотвращать попадание поддельных или небезопасных товаров на нашу территорию", - сказал Обама.

Помимо этого Обама разрешил бурение на более чем 75% нефтяных и газовых месторождений на американском шельфе, чтобы снизить зависимость от импорта энергоресурсов. Он предложил использовать половину "сбережений" от завершения войны в Ираке и сокращения численности войск в Афганистане для выплаты американского долга, а другую половину направлять на ремонт инфраструктурных объектов, таких как дороги и железнодорожные пути.

Что касается кризиса жилищного рынка, то президент пообещал направить в конгресс предложение американцам, чтобы они брали новые и более дешевые ипотечные кредиты в то время, пока они выплачивают текущие кредиты. Это сэкономит каждому домохозяйству до $3000 ежегодно.

Республиканцы негативно отреагировали на выступление Обамы, назвав его малосодержательной предвыборной агитацией. «Обама, конечно, не был причиной проблем нашей страны, но за эти три года он только ухудшил положение, добавив триллионы долларов к и так невыносимому бремени госдолга. Намеченный им курс ведет только к усугублению проблем США в ближайшие годы», - заявил республиканец Митч Дэниэлс, губернатор Индианы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать