Оппозиции не дадут дебатировать по-новому

ЦИК не поддержал совместную просьбу кандидатов в президенты от трех парламентских партий проводить теледебаты в прайм-тайм и по темам, выбранным самими кандидатами
PhotoXpress

Кандидаты в президенты от оппозиционных парламентских партий - Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский - выдвинули требования к порядку организации предстоящих теледебатов. Они изложены в совместном обращении кандидатов к председателю ЦИК Владимиру Чурову, которое рассмотрела вчера комиссия по информационным спорам при ЦИК.

Теледебаты должны транслироваться на каналах телевещания исключительно в промежуток между 20.00 и 23.00 местного времени, настаивают кандидаты. В законе сказано, что под предвыборную агитацию должно быть зарезервировано эфирное время в прайм-тайм, но каналы трактуют это понятие более широко. Так, в ходе последней парламентской кампании дебаты на «Первом канале» проходили утром (с 8.00 до 9.00), на «России» - утром ( с 7.45 до 8.40) и вечером (с 18.10 до 19.15) и только на ТВЦ – с 21.35.

Авторы обращения хотят сами определять темы дебатов (сейчас их хотя бы в общих чертах задают редакции телеканалов) и требуют согласовывать с ними место проведения мероприятия, рассадку участников, наличие аудитории в зале и другие условия.

Кроме того, по их мнению, следует запретить участвовать в дискуссии представителям кандидата, если сам он в дебатах не участвует. В этом случае эфирное время должно распределяться между остальными кандидатами. Ранее было объявлено об отказе Путина от участия в дебатах, но сообщалось, что рассматривается вопрос о выступлении его представителей. По закону в дебатах могут принимать участие либо сам кандидат, либо его доверенные лица.

В обращении кандидаты призывают Чурова дать указание о применении такого порядка организации и проведения теледебатов.

Большая часть требований кандидатов невыполнима, разъяснила член ЦИК и руководитель рабочей группы по информационным спорам Майя Гришина со ссылкой на заключение правового управления ЦИК. В частности, действующее законодательство не устанавливает столь жестких временных рамок для дебатов. Такое ограничение было бы неудобным для избирателей и телеканалов. Даже недавняя аналогичная законодательная инициатива КПРФ предполагает наличие утреннего и вечернего времени для дебатов, напомнила она.

Представитель «Первого канала» Артем Шейнин заявил, что временные слоты для теледебатов рассчитываются, исходя из количества участников, а требования кандидатов – результат субъективной оценки их консультантов. «С формальной точки зрения самое смотрибельное время – семь утра», - утверждает он. Предложение партий (когда каждая предлагает по 20 вопросов, а потом отбирают устраивающие всех варианты), Шейнин считает технически неисполнимым.

Адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская недоумевает по поводу недовольства партий форматом дебатов. По большому счету, телеканалы вообще не должны ничего организовывать – они лишь предоставляют эфирное время, напоминает она. Хотя выбранный телеканалом «Россия» формат передачи «Поединок» оказался очень удачным – рейтинг дебатов был рекордно высоким для политической передачи, отметила она. Но если партии недовольны результатом, они могут заняться организацией дебатов сами, главное – чтобы были выполнены определенные технические требования. А представитель партии «Патриоты России» Евгений Шевченко посоветовал коммунистам и эсерам проконсультироваться в посольстве США, которое они недавно посещали, как проходят дебаты в странах с развитой демократией. «Вообще никто ничего не согласует – что интересно журналистам, то и спрашивают».

В итоге рабочая группа решила разослать телеканалам письмо, порекомендовав по возможности учитывать пожелания оппозиции, а предложение отбирать эфирное время у того, кто отказался лично дебатировать, сочла противоречащим закону.