Политика
Бесплатный
Татьяна Лысова

Кудрин: с ростом среднего класса в России назрела политическая реформа

В Давосе отметили рост в России среднего класса и его политизированность; президент ЕБРР Миров сказал, что раньше этих людей волновали "только холодильники, машины и Ferragamo"

Участники посвященной России сессии Всемирного форума в Давосе отметили, что в стране очень быстро сформировался средний класс. Это признали первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента Аркадий Дворкович. Шувалов данное явление назвал "началом нового социума" в России. Он добавил, что на конец 2011 г. 25% активного населения страны были заняты в малом бизнесе, а по прогнозу правительства, к концу 2012 г. этот показатель достигнет 28%.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что поднимающийся средний класс требует четких правил, снижения рисков и что это положительное явление. По его словам, назрела реформа политической системы. Он напомнил, что президент Дмитрий Медведев уже внес первые предложения по модернизации системы, однако для этого необходим диалог власти с обществом и протестующими. По словам экс-министра, такого диалога пока нет. "Это не должна быть реформа сверху", - уверен Кудрин.

Продолжая тему политики, президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров заявил, что с радостью наблюдает возникновение политических дискуссий в России. "Мне всегда казалось, что политическая жизнь в России должна быть более разнообразной, а люди, особенно средний класс, должны быть в этом заинтересованы, - сказал он. - Но эксперты всегда говорили мне, что российский средний класс волнуют только холодильники, машины и Ferragamo".

В свою очередь, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что глубокие реформы Владимир Путин сможет провести, если одержит на президентских выборах убедительную победу. "Убедительная победа Владимира Путина на предстоящих президентских выборах даст ему мандат на проведение глубоких социально-экономических реформ", - сказал он. Аналогичную мысль ранее высказывал "Ведомостям" и один из правительственных чиновников: по его словам, без убедительного мандата, то есть честной победы в первом туре, никаких реформ и наведения порядка ждать не стоит, со стороны властей продолжится популизм, и в итоге к власти придут левые.

Тема среднего класса звучала на совещании первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина с губернаторами, которое прошло в середине января. Володин потребовал от чиновников обеспечить стопроцентно честные президентские выборы, смягчить протест и не дать оппозиции дискредитировать результаты голосования. На встрече было сказано, что в стране появился средний класс, который хочет открытого диалога с властью и "чтобы та не держала его за дурака". Обеспечить исполнение этого "законного требования" Володин считает задачей органов власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать