Политика
Бесплатный
Елена Мязина|Алексей Никольский

Мурат Зязиков снят с должности советника президента

Президент России Дмитрий Медведев освободил Мурата Зязикова от должности советника главы государства, соответствующий указ в четверг размещен на портале государственной системы правовой информации. По словам источника "Ведомостей", близкого к администрации президента, каких-то серьезных обязанностей во время своего пребывания в статусе советника Зязиков не нес.

В 2002-2008 гг. Мурат Зязиков (по отцу Далиев) был президентом Ингушетии. В политике генерал ФСБ слыл ставленником тогдашнего президента Владимира Путина, но с губернаторскими обязанностями в сложном регионе не справлялся. В 2004 г. в знак протеста против политики Зязикова, выразившейся в "росте криминальных проявлений, коррупции и взяточничества, ухудшения экономической ситуации", покинул свой пост муфтий Ингушетии. С именем Зязикова оппозиция республики связывала убийство в августе 2008 г. Магомеда Евлоева, адвоката, владельца сайта Ингушетия.ru. Через два месяца последовала отставка Зязикова и назначение советником президента России. На посту президента Ингушетии его сменил Юнус-Бек Евкуров.

В 2010 г. доход президентского советника составил 2,685 млн руб. (его супруга не заработала ни копейки). В собственности Зязикова - жилой дом площадью 226,6 кв. м. Несовершеннолетнему сыну и супруге принадлежит 2/3 в квартире площадью 301,8 кв. м. Автомобилей, гаражей, земли, дачи и прочего имущества за семейством не числится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать