Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3027 от 26.01.2012 под заголовком: Путинские массы

Организаторы предвыборной кампании Путина применят новую тактику

Сразу в нескольких регионах России стартовали митинги в поддержку Владимира Путина. Основная часть акций пройдет в три волны, первая – 4 февраля. Один из митингов планируется в Москве в тот же день, когда пытаются провести шествие критики Путина
А.Коротаев / ИТАР-ТАСС

Организаторы предвыборной кампании Путина решили провести в ближайшие недели в нескольких десятках городов митинги в поддержку кандидата от партии власти. По словам человека в руководстве Общероссийского народного фронта (ОНФ), решение вызвано массовыми обращениями граждан и трудовых коллективов в адрес фронта, премьера и его приемных. В обращениях говорится, что люди не хотят никаких революций, которых требуют участники протестных митингов в Москве. По его словам, основную часть митингов в поддержку Путина решено провести в три этапа: 4, 11 и 18 февраля, в эти дни люди должны выйти одновременно в 27–28 регионах (см. врез). «Единая Россия» и местные администрации в их организации не участвуют.

Чиновник в одной из региональных администраций подтверждает эту информацию. По его данным, людей собирают общественные организации и профсоюзы, установка дается не на массовость, а на идейность – нужно привести только добровольцев, которые не заявят на камеру, что их пригнали. Массовость, по словам чиновника, и так будет, поскольку сторонников Путина больше, чем кого бы то ни было, просто они не активны. Он считает, что в городах-миллионниках митинги легко соберут по 5000 человек.

ОНФ заявил о желании провести митинг и в Москве, говорит чиновник мэрии. Не исключено, что он может пройти и 4 февраля, когда запланировано шествие оппозиции. Площадка пока не определена – скорее всего Красная площадь и Васильевский спуск, но рассматривается и Поклонная гора, так как предполагается, что митинг соберет не менее 30 000 человек со всех регионов.

Митинг сторонников Путина в центре Москвы 4 февраля можно расценивать как рискованную попытку спровоцировать гражданские столкновения, считает член оргкомитета «За честные выборы» Геннадий Гудков (заявка этого оргкомитета на проведение митинга в центре Москвы 4 февраля отвергнута, см. статью на этой странице).

Уже 28 января 10-тысячный митинг пройдет в центре Екатеринбурга, мероприятие это не партийное, заявка подана от оргкомитета, куда вошли представители общественных организаций, подтверждает куратор «Молодой гвардии «Единой России» по Уральскому округу Алексей Коробейников. Вчера в Екатеринбурге должны были запустить видеоролики с призывами прийти на митинг, говорит один из участников оргкомитета. По его словам, будет организован подвоз рабочих и студентов из других городов, возможно, даже силами муниципалитетов, но крайне важно сейчас проследить, чтобы не было перегибов.

Цель митингов – не агитация, а мобилизация, «Единая Россия» проиграла в декабре отчасти потому, что была выбрана тактика на понижение явки и большая часть лояльного власти электората не была мобилизована – в отличие от оппозиции, говорит человек, близкий к администрации президента. Митинги за Путина вряд ли будут очень массовыми, а значит, вряд ли выгодными с имиджевой стороны, считает политолог Алексей Макаркин. Зато митинги смогут создать нужную картинку массовой поддержки этого кандидата по телевидению, а также противопоставить «рабочие регионы» «московским оппозиционерам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать