Политика
Бесплатный
Татьяна Лысова

В Давосе прозвучало предложение об амнистии Ходорковскому

Первый вице-премьер Игорь Шувалов согласен, что Ходорковского следует амнистировать; так он отреагировал на предложение представителя "Тройки Диалог" Рона Фримена
REUTERS / Arnd Wiegmann

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что он согласен, что бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский должен быть амнистирован. К амнистии на Всемирном экономическом форуме в Давосе призвал член совета директоров "Тройки Диалог" Рон Фримен. "Это, в конце концов, вопрос инвестиционной привлекательности, - сказал Фримен. - Это решение сразу дало бы 10%. Почему бы Путину не пообещать после избрания амнистировать его?" Что именно выросло бы в этом случае на 10%, он не уточнил, возможно, он имел в виду рост фондового рынка.

На это бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал, что он поддерживает эту идею. По его мнению, новый президент должен это сделать в первые недели после своего избрания, в крайнем случае в течение месяца. Согласившись с ними, Шувалов отметил, что он все же против того, чтобы кандидат в президенты давал такие обещания.

Там же свое представление о позиции иностранных инвесторов высказал и председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он признал, что они «немного волнуются по поводу политических процессов», происходящих в последнее время в России, но все же считают наиболее вероятным победителем президентских выборов Путина. Волнения, как считает Костин, "во многом созданы СМИ на Западе, здесь они перегнули палку".

В целом, по его мнению, зарубежный бизнес позитивно оценивает перспективы экономического развития России и готов инвестировать.

Ранее помиловать Ходорковского, который сейчас отбывает срок в колонии города Сегеж в Карелии, обещали кандидаты в президенты Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов. Прохоров даже назвал бывшего руководителя ЮКОСа кандидатом в премьер-министры своего правительства.

Премьер-министр Владимир Путин в середине декабря заявил, что если станет президентом, то рассмотрит ходатайство о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. «Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом», — сказал Путин. Однако, как заметил премьер, для этого необходимо, чтобы Ходорковский признал свою вину, чего он «до сих пор не сделал». Ходорковский всегда принципиально отказывался признавать свою вину, он утверждал, что обвинения, выдвинутые против него, несостоятельны.

Впрочем, в конце 2010 г. в ходе общения с народом Путин отреагировал на вопрос о Ходорковском намного жестче: «Я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме».

«Дело ЮКОСа» — одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». В 2005 г. суд приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 г. они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 г. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

В апреле председатель РСПП Александр Шохин заявил, что дело Ходорковского влияет на отношение к России иностранных инвесторов. Он пояснил, что если на вопросы о нарушениях процессуальных норм и злоупотребления правом нет внятных ответов, то падает доверие к судебной системе, которое важно для инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать