Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Записи с избирательных участков будут общедоступны только 4 марта

Для доступа к архивам, возможно, придется приходить в специально созданный центр с паспортом, хранить записи предполагается год
ИТАР-ТАСС / Ростелеком

Доступ к видеотрансляциям с избирательных участков в день президентских выборов в России 4 марта будет свободным, но к архиву записей он будет ограничен по соображениям защиты личной информации, следует из выступления замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха на совете по реализации проекта в четверг.

«Минкомсвязи и "Ростелеком" обеспечат доступность архивов в течение года, доступ к ним откроется 6-7 марта», - сообщил Массух, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. Но "выставлять видеоархив в открытый доступ будет, наверное, неправильно", уточнил он: на кадрах можно разглядеть лица голосующих, что приведет к нарушению их прав. По его мнению, представители кандидатов, штабов и политических партий должны получать доступ к архиву без ограничений, а граждане, к примеру, при предъявлении паспорта и в особо созданном центре. Однако этот вопрос еще предстоит обсуждать, в том числе с юристами и законодателями, подчеркнул Массух. Ролики предполагается хранить один год.

Доступ к прямым трансляциям с избирательных участков в интернете 4 марта ограничиваться не будет, пообещал Массух. Однако желающим получить его надо успеть зарегистрироваться на сайте трансляции, который открывается 1 февраля, до 3 марта. Для этого можно ввести адрес электронной почты и пароль либо использовать аккаунт соцсетей и других интернет-ресурсов вроде Google, «Яндекса», Facebook, Mail.ru и Twitter. Кроме того, на сайт можно будет зайти под аккаунтом портала госуслуг. Гражданам будут предлагать заранее выбрать интересные им избирательные участки, чтобы спланировать нагрузку на каналы связи.

Массух поддержал идею о переносе некоторых из более чем 90 000 программно-аппаратных комплексов (ПАК) с малолюдных участков в территориальные избирательные комиссии (ТИК) для контроля возможных злоупотреблений. По его словам, исполнитель проекта компания "Ростелеком" уже не успевает закупить достаточное количество ПАК, передает "РИА Новости".

Ограниченный доступ к архиву означает практическую невозможность его независимого дублирования: сделать это в день выборов невозможно по техническим соображениям. Исходя из нормативов систем наблюдения, видеотрансляция из расчета 15 часов с двух камер на участок в формате, обеспечивающем уверенное распознавание лиц (720p), при использовании современного алгоритма сжатия занимает в архиве около 30 Гб. На все 90 000 участков, оснащенных ПАК, это дает объем порядка 3 петабайт, или несколько тысяч жестких дисков объемом 1 терабайт каждый (с учетом резервирования).

Решение об организации трансляцию с избирательных участков было принято премьером Владимиром Путиным, после того как граждане вышли на улицы в знак протеста против многочисленных фальсификаций на выборах в Госдуму. Его исполнителем является оператор связи "Ростелеком", из бюджета на реализацию проекта выделено 13 млрд руб. Система должна заработать в тестовом режиме 28-29 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more