Политика
Бесплатный
Максим Гликин| Елена Мангилева|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3028 от 27.01.2012 под заголовком: По регионам не ходить!

В городах, где прежде запрещали митинги, теперь запрещают шествия

Московские власти разрешили шествие оппозиции в центре города. Шествия и митинги за честные выборы пройдут по всей стране. Но во многих крупных городах – Петербурге, Казани, Ульяновске, Воронеже – их запретили
А.Махонин

После очередного раунда переговоров в ночь на четверг мэрия Москвы разрешила шествие и митинг «За честные выборы» 4 февраля. Первоначально организаторы предлагали шествовать от Калужской площади по Садовому кольцу, через Новый Арбат и до Манежной площади. Мэрия не согласовала этот маршрут – как и все прочие через Садовое кольцо.

В итоге мэрия разрешила акцию еще ближе к центру: недовольные выборами пройдут по Большой Якиманке от Садового кольца до Болотной площади, где прошел первый такой митинг в декабре.

Мэрия выступала против шествия по предложенному оппозицией маршруту, потому что это дорого, больше нужно людей для обеспечения безопасности, а идеологически похоже на наступление, говорит чиновник администрации президента. Но вчера, продолжает он, администрации президента все же удалось убедить мэрию снять часть требований, а оппозицию – несколько сократить маршрут.

По мнению одного из заявителей акции Сергея Удальцова, представители мэрии с самого начала не были настроены категорично, они старались максимально отжать протестующих из центра и прощупывали, насколько организаторы шествия готовы прогнуться, – но увидели, что оргкомитет расколоть не удастся, а тысячи пользователей соцсетей пойдут и на несанкционированную акцию. В итоге был выбран компромиссный маршрут, предложенный оргкомитетом: уступка оппозиции в том, что не пойдут по Садовому.

По словам Удальцова, шествие будет разделено на несколько сегментов: отдельно пойдут гражданские активисты и политики, левые и националисты, впереди будут ехать машины с громкоговорителями, уже в ходе шествия начнутся выступления. Митинг же будет коротким – не более часа: обещают 15-градусные морозы.

На митинге организаторы предложили выступить всем кандидатам в президенты. Владимира Жириновского там, скорее всего, не будет: ЛДПР в те же часы проводит свою акцию на Пушкинской под лозунгом «За чистую и честную демократию».

Оппозиционные шествия и митинги пройдут 4 февраля по всей стране. По данным Удальцова, акции удалось согласовать в десятках городов. Шествие и митинг в центральных районах города на 2500 человек разрешила администрация Самары, сообщил один из организаторов, депутат губернской думы Михаил Матвеев. Митинг пройдет там же, где 10 декабря собралось около 3500 человек, а 24 декабря – более 5000.

А вот мэрия соседнего Ульяновска шествие не разрешила, сообщил один из организаторов Константин Трошин. «19 января у нас заявку не взяли, посоветовали прийти 23 января, – сетует Трошин. – А 23-го сказали, что весь центр города будет занят политическими силами с 8 до 18». По словам Трошина, это будут мероприятия «Единой России» и «Молодой гвардии» по агитации за Путина. Оппозиция все же попытается договориться с властью, а если получит окончательный отказ, проведет не митинг, а сход. «На такую форму мероприятия разрешения не нужно», – знает Трошин. 10 декабря акцию тоже не разрешали, 1500 человек собрались под видом встречи с местным депутатом, милиция их разгоняла.

Отказ в согласовании шествия прислал оппозиционерам исполком Казани, сославшийся на то, что обеспечить безопасность участников предполагаемого шествия не представляется возможным. Несогласные пойдут без разрешения. Не разрешили шествия и власти Ростова, но предложили провести митинг, и оппозиционеры согласны. Отказали власти Воронежа – оппозиция хочет обжаловать отказ в суде.

В петербургской оппозиции еще при подготовке заявок на митинг 4 февраля произошел раскол – системная оппозиция не захотела идти с националистами. В итоге подали две заявки на шествие по Невскому проспекту, на обе пришел отказ с предложением маршрута на Васильевском острове, обе части оппозиции его отвергли, переговоры продолжаются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать