Статья опубликована в № 3028 от 27.01.2012 под заголовком: Поругают и разойдутся

Зюганов и Миронов забыли про свои угрозы расследовать фальсификации

Думская оппозиция пристрастно расспросит Владимира Чурова, но создавать парламентскую комиссию по расследованию фальсификаций на выборах, вопреки обещаниям, не будет

После встречи с Дмитрием Медведевым в Горках 13 декабря лидеры эсеров и коммунистов Сергей Миронов и Геннадий Зюганов заявили, что будут требовать на первых заседаниях Госдумы создания парламентской комиссии по расследованию фальсификаций на выборах 4 декабря. «На первом заседании нужно создать парламентскую комиссию, чтобы наказать тех, кто исказил волеизъявление граждан», – заявил Миронов. «Мы настаиваем на создании комиссии и расследовании тотальных фальсификаций», – вторил ему Зюганов (цитаты по «РИА Новости»).

Первое заседание Думы состоялось 21 декабря, однако тогда вопрос о комиссии не был поднят: по регламенту необходимо внести проект соответствующего постановления, а депутаты приступают к полномочиям лишь после первого заседания. Но проект не внесен до сих пор.

Для включения вопроса в повестку дня согласно закону о парламентском расследовании требуется инициатива более 90 депутатов (во фракции КПРФ в новой Думе 92 человека, у эсеров – 64). Инициативу коллег могла поддержать и ЛДПР: вице-спикер Госдумы от фракции Игорь Лебедев уверял «Ведомости», что готов присоединиться к коллегам. Чтобы комиссия была создана, необходимо одобрение думского большинства, а затем и Совфеда. Но сам факт объединения мог бы вызвать резонанс, аналогичный тому, что был после демарша оппозиции по итогам региональных выборов в октябре 2009 г., отмечает политолог Михаил Виноградов.

На расспросы «Ведомостей» представители оппозиции весь январь объясняли, что вопрос откладывается до рассмотрения жалоб в судах и ЦИК, а также до сегодняшнего правительственного часа с участием председателя ЦИК Владимира Чурова. Но теперь выясняется, что обещание создать комиссию забыто. По словам координатора коммунистов Сергея Решульского, на фракции этот вопрос ни разу не обсуждался. Он сказал, что создание комиссии – сложная процедура, но зато по настоянию КПРФ сегодня будет особый правительственный час: длиться будет дольше, вопросов будет задано больше (по четыре, а не по два от фракции). У эсеров последнее заседание фракции было в понедельник, там также вопрос о парламентской комиссии не стоял – нужно выслушать объяснения Чурова, говорит собеседник, близкий к руководству фракции.

Депутаты чисто технически не могли внести постановление, хотя договоренность с коммунистами есть: только получили документы и подключили компьютеры, уверяет эсер Дмитрий Гудков, более того, некоторые партийцы заняты подготовкой к митингу 4 февраля.

Думские оппозиционеры не заинтересованы в том, чтобы делегитимизировать итоги выборов, они их по большому счету устраивают, их больше занимал процесс деления постов, отмечает Виноградов, к тому же, если допустить до новых выборов несистемную оппозицию, у системной будут куда более скромные результаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать