Прохоров позиционирует себя как анти-Путин

Миллиардер объявил, что будет бороться за выход во второй тур президентских выборов, где столкнется с действующим премьером Владимиром Путиным
ИТАР-ТАСС / В. Шарифулин

«Основная задача на этих выборах - попасть во второй тур, в некотором смысле стать главным анти-Путиным. Я сейчас над этим работаю», - заявил кандидат в президенты России, бизнесмен и миллиардер Михаил Прохоров в пятницу на встрече с представителями бизнеса. По его убеждению, это выполнимая, хотя и непростая задача. "Я думаю, реалистичная цифра от 15 до 20% в первом туре [набрать]. Главное - попасть с ним [Путиным] во второй тур. Сейчас все зависит от нас", - сказал кандидат (цитата по "РИА Новости").

"На поляне анти-Путина присутствуют четыре человека - три "думских старца" и я. Я должен быть главный анти-Путин", - сказал Прохоров в интервью "Ведомостям" в среду.

Социологические исследования дают намного более скромную поддержку Прохорова гражданами России. Согласно вышедшим вчера данным опросов ФОМ, ВЦИОМ и «Левада-центра», 4 марта за Прохорова готовы голосовать 4% избирателей. Рейтинг Путина социологические службы оценивают в 44, 49 и 37% соответственно, фиксируя его снижение: таким образом, становится возможным второй тур. Прохоров сегодня сказал, что не верит опросам, прогнозирующим, что все решится уже в первом туре. "Они специально зомбируют нас всех о том, что будет все в первом туре. Мы сделали свою социологическую службу, и пока [исследования показывают, что] если сейчас были бы выборы, у нас второй тур", - сказал он.

Главная задача, по мнению Прохорова, - добиться проведения 4 марта честных выборов, для чего нужно обеспечить наблюдателями 100% избирательных участков. "Нужно собрать для этого волонтеров. Эту работу мы будем обязательно вести и уже на базе волонтеров затем создавать новую политическую партию", - сказал кандидат.

Сделав общеполитические заявления, Прохоров заговорил о проблемах Сибири. Он заявил, что будет бороться за то, чтобы в регионах оставалось 2/3 доходов, выступил за «мощную приграничную экономику - щит для защиты от китайской экспансии» и констатировал, что Сибири «нужен новый Транссиб».

Как раз сегодня с оценкой экономической части программы Прохорова выступил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. По его подсчетам, "примерная оценка налоговых льгот в программе Прохорова - 2-3% ВВП, а рост расходов - 3-5% ВВП, - написал Кудрин в своем Twitter. - За счет чего это сделать, непонятно".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать