Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Шувалов назвал главную задачу нового президента

Новой власти нужно снизить влияние государства на экономику через владение прямое или косвенное, сказал Шувалов; также необходимо сократить и административное влияние
Д.Гришкин / Ведомости

Для нового президента и правительства России главной задачей на ближайшие пять-шесть лет будет сокращение влияния государства на экономику. Это заявил в кулуарах Давосского форума первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, это влияние за последние несколько лет возросло, он связывает это с кризисом 2008 г. Чиновник сослался на мнение экспертов, с которыми он общался, и заявил, что "самое адекватное" решение для будущего политического цикла - снизить влияние государства на экономику через владение прямое или косвенное до 25%, в самом худшем сценарии - 30%, но не больше". Кроме того государству придется сократить и административное влияние на экономику, добавил Шувалов.

Говорить о планах приватизации на этот год первый вице-премьер отказался. Он пояснил, что все те планы, которые правительство объявляло и подтвердил президент, будут предлагаться рынку. "Если рынок примет эти активы и мы сможем найти инвестора, мы с удовольствием сделаем в текущем году, нет – будем перекладывать на следующий год, - сказал он. - Но задача для правительства, которое будет сформировано в 2012 г. - очень активно, по-новому взяться за эти задачи".

Тема госвмешательства в экономику обсуждалась и утром на деловом завтраке Сбербанка. Чрезмерный госсектор назвали одной из главных проблем России 17,5% участников опроса, проведенного прямо на мероприятии.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев считает, что проблема формулируется "именно как избыточное вмешательство". Однако он высказал мнение, что формальное снижение доли госучастия не означает, что работа компании обязательно станет эффективной. "Вот мы хотим снизить долю в Сбербанке - не волнуйтесь, мы продадим, цена акций уже почти подходит к нашему таргету, и мы будем готовы это сделать. Но это принципиально экономическое устройство, и эффективность не изменится. Важно наличие конкурентной среды. А сдерживает нормальную конкуренцию некомпетентное вмешательство государства, которое вмешивается отнюдь не в собственные активы", - сказал он. "Дай бог ему здоровья, если бы оно вмешивалось только в собственные активы. Оно влезает в чужие активы: в частный нефтяной, металлургический бизнес, в частный бизнес хайтека - и задает ориентиры, которые государству кажутся правильными, а рынку так не кажется", - продолжил Улюкаев.

Представитель ЦБ добавил, что лучшее, что может сделать правительство, - это поменьше вмешиваться в деятельность частного бизнеса, создать ему максимально комфортную обстановку для входа на рынок. "Проблема наша не в том, что мы не знаем, что делать, - все мы знаем, что делать, - от Кремля и до Болотной площади, до самых до окраин, только не делаем почему-то. Давайте делать", - заключил Улюкаев.

На том же деловом завтраке Шувалов заявил, что многие проблемы в России порождены отсталостью ее политической системы и ее нужно осторожно менять. "Россия заслуживает другой политической системы. И отсталость, и ограниченность политической системы породила вопрос о чрезмерном влиянии государства на экономику, коррупцию, на свободу СМИ. Я поддерживаю тезис о свободной прессе. Главное, чтобы она не была такой свободной, как это было в лихие девяностые", - цитирует чиновника "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать