Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко| Владимир Моторин| Дарья Борисяк|Алексей Никольский

Борцы за честные выборы замкнули Садовое

"Ведомости" вели twitter-трансляцию с акции протеста на Садовом кольце
А.Махонин / Ведомости

В воскресенье с 14 до 16 часов столичные автолюбители проводят на Садовом кольце акцию "Белый круг". Организаторы предложили участникам приехать в любое место Садового кольца и двигаться на небольшой скорости во втором ряду внутренней стороны.

Идея провести акцию появилась после того, как мэрия не согласовала первый маршрут запланированного на 4 февраля шествия, который согласно первоначальной задумке проходил по Садовому кольцу. Если на Садовом нельзя ходить, тогда мы поедем, хотели показать участники акции. Несмотря на то что позднее столичные власти и организаторы шествия все-таки сумели договориться, акцию отменять не стали.

Цель сегодняшней акции - заблокировать движение на Садовом кольце. Организаторы уже подсчитали, что для этого нужно, чтобы на акцию приехало чуть больше 3000 машин.

Лига избирателей, поддерживающая автопробег, призывает водителей украсить машину белой лентой, белым шариком или просто листом белой бумаги. А блогер Алексей Навальный предлагает тем, у кого нет машин, подсаживаться к тем, у кого есть.

Наклейки для машин раздавали Федерация автовладельцев России и Росагит, взять наклейки останавливалось множество машин, передает корреспондент "Ведомостей". На одной из машин висел плакат "Эта машина едет без бензина на энергии протеста".

На Садовое кольцо стянуты эвакуаторы и автобусы с полицией, сообщает корреспондент "Ведомостей". По словам сотрудника московской полиции, действительно в связи с автопробегом по Садовому кольцу к месту его проведения стянуто некоторое количество дополнительных сил и автомашин. По словам дежурного по пресс-службе ГУ МВД по Москве, по состоянию на 15.20 о каких-либо задержаниях участников автопробега ему не известно.

В районе Зубовской площади - около 20% машин с белой символикой из общего потока, оценил корреспондент "Ведомостей". На некоторых участках Садового машины группируются в колонны по 10-15 штук, передает он. В районе Курского вокзала из-за машин с белыми ленточками сильно затруднено движение во втором ряду, сообщают корреспонденты. В районе "Баррикадной" Садовое встало. Уровень пробок в Москве на 14.30 - 2 балла. "Всё. Не просто замкнули, а очень плотно замкнули. Надо второй ряд замыкать", - написал в своем Twitter Алексей Навальный, участвующий в акции.

"Едем в плотном потоке машин, у кого-то по нескольку белых лент, у кого-то пакет придавлен окном. У джипа на крыше белая простыня. Презервативы тоже есть. Пачки сигарет пристроены на антеннах. Вдоль Садового кольца стоят и идут люди с белыми шариками и лентами, приветствуют тех, кто едет. Машины гудят им и друг другу", - передает корреспондент "Ведомостей", участвующий в акции.

У здания МИДа к 15.15 образовалась большая пробка, белые ленты были замечены в трех рядах. К 15.40 уровень пробок составил 3 балла.

У метро "Октябрьская" заметно большое скопление народа с белыми лентами, похоже на небольшой митинг, сообщает корреспондент.

По словам представителя ГУ МВД по Москве, в конечном счете в акции приняли участие около 300 автомобилей, по состоянию на 17.30 она завершилась. Задержанных, по информации ГУ МВД, нет. По данным организаторов, в акции приняли участие более 1000 автомобилистов.

"Ведомости" вели twitter-трансляцию с акции. За ней можно было следить как на сайте, так и в блоге @VedomostiLive в "Твиттере".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать