Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МВД подготовило запрос в Австрию о вызове на допрос Елены Батуриной

В Следственном департаменте МВД заявили, что до сих пор не знали точного адреса Батуриной, поэтому повестки ей слали через "Интеко" или через мужа; она же "уклонялась" от явки
Д. Гришкин / Ведомости

Следственный департамент МВД подготовил обращение "в компетентные органы Австрии" о вызове на допрос Елены Батуриной как свидетеля по делу о хищении средств в Банке Москвы. Об этом говорится в пресс-релизе департамента. Там отмечают, что предпринимательница "систематически уклоняется от явки на допрос". Приглашали ее неоднократно и официальными повестками "в установленном законом порядке для дачи свидетельских показаний", говорится в сообщении. Заявления Батуриной, что она не получала повесток, "оформленных по всем законам и правилам", в департаменте называют не соответствующими действительности.

Неделю назад в интервью "Рен ТВ" жена экс-мэра Москвы заявила, что до сих пор не получила приглашение на допрос, которое было бы оформлено по всем правилам. Она пообещала приехать для допроса, если будут выполнены все формальности, и добавила, что больше чем кто-либо "заинтересована в разрешении этой истории, потому что она полностью надуманна".

В СД МВД объясняют, что до недавних пор следствие не знало точного местонахождения Батуриной, поскольку та "скрывала" точный адрес. Поэтому повестки ей направлялись либо по месту работы, либо через мужа. В ЗАО "Интеко" следствию отвечали, что информацию о вызове на допрос Батуриной передавали по телефону и что та находилась за границей, поэтому не могла явиться в назначенное время. 16 ноября повестку ей передали через Лужкова, который в этот день беседовал со следователем, и бывший мэр подтвердил, что документ жене передал.

Сейчас в МВД есть апостилированное заявление о местонахождении Батуриной. Это заявление там считают основанием для направления в компетентные органы Австрии официального запроса. Когда именно это будет сделано, в пресс-релизе не уточняется.

Адвокат бывшей хозяйки "Интеко" Александр Аснис сказал "Интерфаксу", что Батурина сама сообщила МВД свой адрес и, если порядок вручения вызова на допрос будет соблюден, она приедет к следователю.

Дело, по которому следователи хотят допросить Батурину, было возбуждено в конце 2010 г. в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из столичного бюджета на сумму 12,76 млрд руб. Эти деньги были выданы в кредит ЗАО «Премьер эстейт», которое на эти средства купило в 2009 г. у Батуриной 58 га земли на западе столицы. По версии следствия, в Банке Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита. Перед выдачей ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд руб., которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров. Бородин и Акулинин объявлены в международный розыск. В ноябре в качестве свидетеля по этому делу был допрошен Лужков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more