Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Киевсовету не рекомендовали принимать от России памятник Столыпину

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма не поддержала предложение российского Минкульта подарить Киеву памятник Петру Столыпину. Министр Александр Авдеев, объясняя это предложение, объяснил, что это "будет способствовать укреплению братских отношений между нашими народами и подчеркнет в художественной форме важный вклад П. Столыпина в общее историческое прошлое".

Председатель комиссии Киевсовета Александр Бригинец заявил УНИАН, что рассматривает как провокацию или "крайне необдуманное действие" идею подарить стране памятник человеку, который нанес ей большой вред. Он пояснил, что Столыпин "своими реформами уничтожил украинское крестьянство, украинские традиции, вынудил значительную часть украинцев переехать в Сибирь, таким образом обескровив украинские земли". По мнению депутата, украинские власти "должны делать то, что объединяет общество, а не то, что его разъединяет", и устанавливать памятники лучше тем, кто "внес большой вклад в развитие украинства и Украинского государства".

Между тем член комиссии Киевсовета по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этике Валерий Карпунцов в интервью "Интерфаксу" высказал мнение, что совет, скорее всего, примет в дар этот монумент. "Я абсолютно это допускаю, учитывая, что большинство в Киевсовете является провластным", - сказал он. По словам депутата, решение профильной комиссии "является предварительным и носит рекомендационный характер". Тем не менее предложение Авдеева сам Карпунцов рассматривает как "проявление экспансионистской и имперской политики России". "Они выбрали достаточно неконфликтную фигуру Петра Столыпина, но лучше бы они забрали памятник Екатерине из Одессы. Мы ведь в ответ можем им подарить памятники Бандере, Шухевичу и Петлюре", - отметил депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать