Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Навальный за неделю нашел 10 000 потенциальных наблюдателей

Контактные данные активистов организаторы проекта "Росвыборы" решили никому не передавать, предложив для налаживания взаимодействия создать региональные группы в соцсетях
Д.Абрамов / Ведомости

Новый интернет-проект адвоката и популярного блогера Алексея Навального - «Росвыборы», запущенный всего неделю назад, уже привлек более 10 000 потенциальных наблюдателей за выборами президента. Контактные данные активистов организаторы проекта решили никому не передавать, предложив им создать региональные группы в соцсетях для налаживания взаимодействия.

По состоянию на 18.00 30 января зарегистрировалось 10 101 человек, сообщил Навальный в своем блоге во вторник. Таким образом, за неделю проект выполнил поставленную задачу примерно на половину. О запуске "Росвыборов" Навальный объявил 24 января. Главной целью проекта назывались Москва и Санкт-Петербург. В столице ставилась цель привлечь 10 000 наблюдателей, еще 10 000 предполагалось найти на остальной территории России.

Пока в участники проекта из Москвы записались 3141 человек, в том числе наблюдателями готовы стать 2566, следует из статистки по регионами на сайте. Еще 100 человек хотят оказать юридическую помощь, более 300 предоставить транспорт. "Пока дело обстоит кисло с Кавказом", - переживает Навальный. Наблюдать за выборами там готовы всего несколько десятков человек.

По замыслу создателей проекта, наблюдателей надо в первую очередь выставить на избирательных участках, где статистическими средствами были выявлены фальсификации на предыдущих выборах. "Мы не даем никому данных, потому что есть вероятность, что база попадет провокаторам/психам/жуликам, но сможем свести вас в одну региональную группу в ФБ или Вконтакте, где вы сами наладите взаимодействие", - уточнил Навальный. Представляя проект он писал, что участники проекта смогут стать наблюдателями от оппозиционных партий, кандидатов и СМИ, не уточняя механизма взаимодействия с ними. "Скоро составим расписание обучения наблюдателей: сами мы его не организуем, но сведем в одно место всю информацию ото всех дружественных проектов. Если в вашем городе очного обучения не будет - предложим онлайн-курс", - пообещал «идейный вдохновитель" "Росвыборов".

Ранее по инициативе Навального были созданы «Роспил» (для отслеживания коррупционных госзакупок), «Росяма» (для борьбы с плохими дорогами) и «Росагит» (для продвижения кампании «Единая Россия» — партия жуликов и воров«). Более 5 млн руб. для запуска «Роспила» он собрал среди своих сторонников за 24 дня. "Росяму" Навальный запускал на свои деньги. Координатор «Росвыборов» Георгий Албуров говорил «Ведомостям», что сайт создан волонтерами, хостинг он пока оплачивает из своего кармана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать