Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3030 от 31.01.2012 под заголовком: Жребий оппозиции

Телеканалы не учли пожелания эсеров, ЛДПР и КПРФ

Кандидаты в президенты будут дебатировать в те же часы, что и участники парламентской кампании. Оппозиционные кандидаты считают это время неудобным, представители каналов все упреки отвергают
С.Фадеичев / ИТАР-ТАСС

В четверг в Центризбиркоме пройдет жеребьевка бесплатного эфирного времени, которое дадут кандидатам в президенты для агитации, сообщила «Ведомостям» член ЦИК Майя Гришина. По закону каждый претендент имеет право на час в телеэфире: половина отводится на дебаты, половина – на трансляцию рекламных роликов. Кроме того, еще час получают партии, которые выдвинули кандидатов. Таким образом, четыре кандидата от парламентских партий получат в два раза больше бесплатного времени для агитации, чем единственный зарегистрированный самовыдвиженец Михаил Прохоров.

По словам Гришиной, организации телерадиовещания пока не уведомляли ЦИК о том, какое время отводят под дебаты. Требования закона организовывать дебаты в прайм-тайм каждый канал понимает по-своему. Во время парламентской кампании дебаты на «Первом канале» шли утром с 8.30 и вечером с 19.55. На «России-1» они начинались в 22.50, а на ТВЦ – в 19.55.

Примерно такое же расписание будет и на выборах-2012, сообщили «Ведомостям» на телеканалах. «[На «России-1»] будет поздний прайм-тайм, – уточняет заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев, – примерно то же время, что во время парламентских выборов». «Не сильно изменится», по словам сотрудника «Первого канала», время дебатов и на «Первом». На ТВЦ дискуссия будет начинаться чуть позже – в 20.20, сообщил заместитель гендиректора телеканала Вячеслав Мостовой. Скорее всего, сохранится и формат передачи «Поединок».

Кандидаты от оппозиционных партий Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский недавно направили председателю ЦИК Владимиру Чурову письмо, в котором потребовали: дебаты должны выходить в эфир строго в промежутке между 20.00 и 23.00. Но ЦИК эту инициативу не поддержал: определение самого «смотрибельного» времени – прерогатива телеканалов, разъяснило правовое управление комиссии. Представители телеканалов на заседании рабочей группы по информационным спорам, где обсуждалось письмо, обвинили кандидатов в субъективизме и незнании телевизионных законов.

Телеканалы выделяют кандидатам самые неудобные часы – либо рано утром, либо поздно вечером, в то время как для премьера Владимира Путина (сам он в дебатах не участвует) всегда находят лучшее время, возмущается руководитель юридической службы КПРФ и депутат Госдумы Вадим Соловьев, хотя закон требует дебатировать тогда, когда у экранов собирается наибольшая аудитория. Соловьев не исключает, что компартия оспорит решение о выделении временных промежутков в суде, а в ходе процесса потребует от каналов подтверждения того, что это действительно прайм-тайм.

Девять утра, конечно, не классический прайм-тайм, но все указанные вечерние промежутки вполне подпадают под это определение, подтверждает аналитик TNS Ирина Суанова: продавцы рекламы чаще всего определяют его как время с 19 до 24 часов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать