Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3031 от 01.02.2012 под заголовком: Глаза Прохорова

Оппозиционные кандидаты борются за наблюдателей

Михаил Прохоров готов взять в наблюдатели представителей всех оппозиционных и независимых ассоциаций. Но не все готовы с ним работать
М.Стулов / Ведомости

Вчера Прохоров ответил согласием на предложение «Лиги избирателей», созданной организаторами протестных митингов, назначить ее волонтеров членами избиркомов и наблюдателями от кандидата в президенты. Ранее в интервью «Ведомостям» Прохоров заявил, что заинтересован в полной прозрачности выборов и намерен также привлечь в ряды своих наблюдателей специалистов из «Голоса», «Гражданина наблюдателя» и «Яблока».

Как следует из ответа Прохорова «Лиге избирателей», он готов гарантировать предоставление 150 000 мандатов волонтерам «Лиги избирателей» (от кандидата может быть по два представителя на каждом из 96 000 участков страны). Готов он предоставить и ресурсы для воплощения идеи «Лиги избирателей» по созданию единой базы для хранения копий протоколов со всех участков.

Есть и другие инициативы, добавляет представитель кандидата Юлиана Слащева. Прохоров создает call-центр, на нем с середины февраля профессиональные юристы будут разъяснять порядок фиксации нарушений. Планируется организовать и обучение для волонтеров, которые обращаются в приемные кандидата, а через сайт и в печатном виде будут распространяться методички «Голоса».

По словам одного из основателей «Лиги избирателей» Ольги Романовой, сегодня на совещании она и ее коллеги обсудят формат сотрудничества с кандидатами. Она подчеркивает, что «Лига» послала аналогичные письма всем кандидатам и ото всех пришли положительные ответы, за исключением Путина: в его штабе даже не приняли письмо.

Обсуждается сотрудничество и с эсерами, и с «Яблоком», и с Прохоровым, говорит научный консультант «Гражданина наблюдателя» Дмитрий Орешкин, но конкретные вопросы пока не решены. «Яблоку» предложения делали многие кандидаты, сотрудничество с Прохоровым еще не обсуждалось, но партийные наблюдатели могут пойти на выборы как представители СМИ – у «Яблока» есть своя газета, отмечает его пресс-секретарь Игорь Яковлев.

От какого кандидата направлять наблюдателя, вопрос технический, зависит от четкости работы штабов участников выборов, говорит инициатор проекта «Росвыборы» Алексей Навальный, на чей призыв становиться наблюдателями откликнулось уже 10 000 человек. По его словам, он сотрудничает со всеми оппозиционными кандидатами, включая Прохорова, но в наиболее «комфортном режиме» работа идет со штабом КПРФ.

Ассоциация «Голос», по словам директора Григория Мельконьянца, на тесное сотрудничество не готова: боится потерять независимый статус. Ее наблюдатели пойдут на участки как корреспонденты газеты «Гражданский голос». По той же причине она отказалась разместиться в приемных Прохорова, когда начались проблемы с арендой помещения, рассказала Слащева. «Но если кто-либо из добровольцев захочет стать наблюдателем от кандидата, будем направлять к Прохорову», – обещает Мельконьянц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать