Полиция очистила горизбирком от кандидатов

Скандал разгорелся во вторник в Уфе, где проходит кампания по выборам горсовета
А.Махонин / Ведомости

Скандал разгорелся во вторник в Уфе, где проходит кампания по выборам горсовета. Более 100 кандидатов в депутаты и их сторонники, потеряв терпение, проникли в горизбирком и блокировали его работу с требованием восстановить их нарушенные избирательные права. Митингующих из избиркома пришлось выдворять полиции. Она оцепила здание кольцом, объявила о том, что в здании заложена бомба, и под этим предлогом выдворяла протестующих.

Зарегистрированный кандидат на выборах в горсовет Любовь Белышева назвала происходящее провокацией. «Я пришла в горизбирком подать в очередной раз заявление, чтобы мне позволили ознакомиться с документами зарегистрированных кандидатов, в чем мне отказывают на протяжении двух-трех недель», - возмущается она.

Белышева и другие кандидаты подозревают, что их оппоненты, прежде всего из «Единой России», были зарегистрированы с нарушениями, и уже в течение 20 дней каждый день просят избирком предоставить им их данные, пояснил «Ведомостям» главный редактор информационного агентства "РБ-информ" Азамат Галин. По его данным, попытки кандидатов найти справедливость в суде также не удались.

По словам Юлии Загитовой, лидера движения «За честную избирательную кампанию», поддерживающего кандидатов, чьи права нарушает горизбирком, одну из его активисток сотрудники полиции при попытке вынести из здания уронили, она потеряла сознание.

По мнению Галина, кампания в горсовет самая скандальная за последнее время в республике. По данным избиркома, были сняты почти 15% кандидатов, 15 из которых независимые самовыдвиженцы.

Обострение ситуации на выборах спровоцировали власти республики еще накануне кампании, считает Галин: президент Башкортостана Рустэм Хамитов всегда декларировал, что мэры должны избираться, и все надеялись, что это произойдет и с новым руководителем Уфы, кресло которого освободилось в декабре после избрания Павла Качкаева в Госдуму. Но вместо этого администрация Хамитова фактически назначила на этот пост непопулярного в городе экс-министра ЖКХ Ирека Ялалова: при администрации президента республики была создана конкурсная комиссия по отбору кандидатов, которая и заблокировала все остальные кандидатуры (в том числе Белышеву). Кроме того, Ялалова уходящий горсовет утвердил на два года, что противоречит уставу города. Сейчас избрание Ялалова оспаривается в суде, резюмирует Галин.

ГУ МВД по Башкирии информацию во вторник не комментировало. Получить комментарии у сотрудников избиркома также не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать