Статья опубликована в № 3031 от 01.02.2012 под заголовком: «Вихрь» лучше «Тайфуна»

В крупнейшем оружейном тендере в истории Индии победила Франция

В крупнейшем оружейном тендере в истории Индии стоимостью более $10 млрд на закупку истребителей победила Франция, ранее из него вылетели США и Россия

Истребитель Rafale («Вихрь») разработки французской компании Dassault набрал больше всего баллов, в том числе благодаря меньшей стоимости, в тендере министерства обороны Индии на закупку 126 многоцелевых истребителей по программе MMRCA, сообщили индийские правительственные источники газете Indian Express. Госсекретарь по внешней торговле Франции Пьер Лелуш подтвердил это агентству AFP. Контракт по тендеру не подписан, сказал Лелуш, представитель Dassault от комментариев отказался.

Конкурс MMRCA был объявлен в 2006 г., в нем участвовали американские истребители F-16 и F-18, шведский Gripen NG, российский МиГ-35, французский Rafale и европейский Typhoon («Тайфун») консорциума Eurofighter. Первоначально стоимость контракта оценивалась в $10 млрд, прошлой осенью эта оценка, по сообщению Financial Times, увеличилась до $20 млрд. В апреле 2011 г. было объявлено, что в короткий список тендера вошли европейский и французский истребители. Тендер MMRCA был самым большим по стоимости международным тендером в истории торговли оружием.

России была бы выгоднее победа Typhoon, говорит военный эксперт Константин Макиенко: Rafale представляет большую опасность как конкурент для российской авиапромышленности. Теперь французская Dassault обеспечена работой для своего военного подразделения как минимум на 10 лет.

Участие России в индийском тендере не было совсем уж бесполезным – самолет прошел сложные испытания и достойно показал себя на фоне сильных конкурентов, говорит источник в «Рособоронэкспорте». Россия остается основным поставщиком боевой авиатехники в Индию. По словам источника в ОАК, продолжает выполняться контракт 2000 г. о сборке в Индии 140 истребителей Су-30МКИ и контракт 2007 г. о поставке 40 дополнительных машин этого типа, в прошлом году Индия получила 16 машинокомплектов Су-30, изготовлено 10 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ.

Идея закупок новых истребителей возникла в Индии в 1999 г. после конфликта с Пакистаном в Каргиле, начали с закупки дополнительной партии французских Mirage 2000, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Но процесс затянулся, и изначально здравая мысль превратилась в настоящий «сон разума» в виде тендера MMRCA: ведь, если Rafale будет закуплен, Индия к концу текущего десятилетия получит морально устаревший истребитель, прототип которого совершил первый полет в начале 80-х, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать