Гуриев: следующие президентские выборы будут раньше 2018 г.

Мирная реформа политической системы в России возможна и необходима, поддержал ректора РЭШ Алексей Кудрин, ее знаком могло бы стать освобождение Ходорковского и расследование дела Магнитского
А.Махонин / Ведомости

Мирная реформа политической системы России возможна, и следующие президентские выборы в России состоятся раньше 2018 г., заявил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев на форуме "Россия 2012" в Москве. По его мнению, передает «Финам-ФМ», даже при существующей политической системе привлечь инвесторов сможет большая прозрачность экономики, уничтожение системной коррупции. Знаковым решением могло бы стать освобождение экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского или увольнение чиновников, замешанных в «деле Магнитского», считает экономист.

С Гуриевым согласился бывший министр финансов Алексей Кудрин: "Безусловно, я согласен, и рассмотрение каких-то известных судебных примеров может стать [знаковым решением]", - ответил он Гуриеву.

По словам Кудрина, для реформы судебной системы нужна политическая воля, которой высшее руководство России не продемонстрировало. «Когда президентом стал Медведев, я, честно сказать, ожидал, что мы добьемся наведения порядка в судебной системе, создания судейского корпуса и вообще судебной системы как очень объективного механизма арбитража в спорах. Но, к сожалению, мы не смогли переломить ситуацию за эти четыре года, - сказал экс-министр. - В данном случае я вижу необходимость политической воли. Почему-то не наступает политической ответственности за то, что это не происходит в конечном счете, что у нас не выстраивается эта система. Поэтому, я думаю, сегодня одно из требований, в том числе, тех, кто оппонирует власти, то, что этого не произошло, что все осталось, как было».

Кудрин уверен, что работающая судебная система и распределение ответственности между органами власти позволят искоренить "ручное управление" в России. "Судебная система, строгое распределение ответственности органов власти, строгое взыскание этой ответственности - тогда нам не придется каждый раз обращаться к более высокому уровню", - передает слова Кудрина «Финмаркет».

Он привел в пример недавний скандал с повышением тарифов ЖКХ в отдельном муниципалитете Кировской области, в который лично вмешался премьер Владимир Путин. "Если повысили тарифы в каком-то муниципалитете избыточно или несправедливо, то это вопрос судебного рассмотрения граждан, чувствующих нарушение прав потребителей. И отвечать будет та компания, которая это сделала, или тот орган власти, который регулирует эти тарифы. Если бы этот пример на этом низком уровне работал, это ответственность через судебную систему, через защиту прав, то не приходилось бы все время подключать другие уровни власти", - пояснил Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать