Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Митрохин пожаловался в Генпрокуратуру на принуждение бюджетников идти на митинг

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин обратился в Генпрокуратуру в связи с сообщениями, что сотрудников бюджетных организаций заставляют идти на митинг в поддержку Владимира Путина 4 февраля. Он потребовал пресечь эти незаконные действия руководителей учреждений, говорится в пресс-релизе партии.

Работники учреждений «Кольцевые магистрали» и «Автомобильные дороги» рассказали "Яблоку", что сотрудников всех учреждений при Департаменте ЖКХ и подрядных организаций обязали пойти на митинг на Поклонной горе. За отказ им пригрозили лишением премии и дисциплинарными санкциями вплоть до увольнения, говорится в сообщении партии. Сотрудник одной из организаций повесил на стенде в офисе сообщение с выдержками из законов, из которых следует, что принуждать к участию в митинге никого нельзя. Заместитель руководителя учреждения вынес этому сотруднику выговор и намекнул на возможное увольнение, утверждают в "Яблоке".

Такая же жалоба поступила в партию и от преподавателей медицинского университета имени Сеченова. За участие в митинге в поддержку Путина сотрудникам вуза обещали отгул. Директор московской гимназии 1572 Галина Логинова заставляет своих подчинённых идти на митинг под угрозой штрафов и увольнений, говорится в пресс-релизе.

Оргкомитет митинга на Поклонной горе выразил обеспокоенность в связи с подобными сообщениями в СМИ. Об этом представители комитета заявили в эфире телеканала "Дождь" 1 февраля вечером, сообщает Газета.ру. Эти факты в оргкомитете не опровергают, но считают, что это "перегибы на местах", за которые несут ответственность директора школ и главврачи больниц. Они также не исключили, что и в акциях "За честные выборы" некоторые люди участвуют по разнарядке.

Московских учителей могут принудить к участию в митинге, который проводят 4 февраля сторонники Владимира Путина на Поклонной горе, сообщил совет межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». По его данным, входящий в ФНПР профсоюз работников народного образования и науки собирается вывести на митинг 30 000 членов, о чем председатель профсоюза Галина Меркулова объявила 27 января на селекторном совещании департамента образования Москвы. Это попытка скомпрометировать учителей, представить их пособниками нечестной власти, заявил "Ведомостям" активист «Учителя» Всеволод Луховицкий.

На горячую линию, открытую 1 февраля Общественной палатой, поступило более 20 звонков с жалобами от бюджетников. Три звонка были с конкретной информацией — три, в ОП будут разбираться, сказал советник пресс-службы палаты Станислав Петров. На акцию сгоняют и школьный медперсонал, сообщил «Ведомостям» сотрудник одной из школ. Пришло аналогичное сообщение и от вузовского преподавателя, говорит Луховицкий.

По данным «Карты нарушений» ассоциации «Голос», на митинг принудительно направляют и других бюджетников: сотрудников «Гормоста», Пенсионного фонда, «Почты России», «Мосводоканала», «Мосгаза». В «Мосгазе» и Пенсионном фонде за неучастие на митинге якобы обещают лишить премии, в «Мосгазе» за участие дают отгул и платят 3000 руб., в «Мосводоканале» — премию в 5000 руб., в «Гормосте» дают отгул и грозят увольнением за неучастие. В "Мосгазе", "Мосводоканале" и "Почте России" эти данные опровергли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more