Онищенко дал украинским сыроделам время до следующей проверки

Если следующая проверка Роспотребнадзора выявит все те же недостатки в украинских сырах, Россия прекратит их импортировать. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил руководитель ведомства Геннадий Онищенко. "Следующая операция проверок, которая сейчас собирается в России, приведет к тому, что мы от предупреждений перейдем к конкретным действиям - запретим ввоз или изымем продукцию из оборота", - сказал он. По словам чиновника, Минсельхоз Украины обещал начать экспертные переговоры, но пока они не начались.

12 января Роспотребнадзор отметил общее ухудшение качества молочной продукции, которая производится на Украине. В ведомстве высказали мнение, что украинские сыры должны классифицироваться как сырный продукт из-за большого содержания в них растительных компонентов. Ухудшение потребительских свойств украинской молочной продукции произошло "в последний период", говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора. Чаще всего качество страдает "из-за бесконтрольного использования растительных компонентов", считают российские чиновники. Онищенко пояснил, что в сырах слишком высокое содержание пальмового масла. Еще до этого главный государственный санитарный врач пообещал, что Россия ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 г. контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции на Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты.

24 января Роспотребнадзор обнародовал список сыров, которые вызвали у российской стороны нарекания. Это сыры "Российский", "Сметанковый" и "Родриго" ООО "Гадячсыр", "Мраморный" и "Сметанковый" ЧП КФ "Прометей", сыры "Российский", "Голландский" брусковый и "Костромской" ПАО "Баштанский сырзавод", сыр "Король Артур" ЧП "Рось", "Охотничий" и "Российский" ПАО "Бель Шостка Украина", сыр "Сливочный" ООО "Лозовский молочный завод", сыр "Монтегро" и сыр "Российский" АО "Пирятинский сырзавод".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать