Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин пообещал разорвать замкнутый круг проблем России

Кандидат в президенты позвал "креативный класс" менять структуру экономики и бороться с коррупцией
С.Портер / Ведомости
25 млн новых рабочих мест

"Так что создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат". Владимир Путин "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить".

Премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин принял участие в инвестиционном форуме «Россия-2012», где изложил видение своего правительства на процессы в мировой экономике, место в ней России и планы дальнейшей экономической политики. Он рассчитывает, что за ближайшие два десятилетия, которые остались до новой энергетической революции, Россия успеет модернизировать экономику. На борьбу с коррупцией и работу по структурному изменению экономики лидер "Единой России" позвал "креативный класс".

Мировые процессы

Ни одна из причин нынешних финансовых потрясений до сих пор не устранена, констатировал Путин. Начавшийся в 2008 г. кризис, по его мнению, переходит в новую стадию и обнажает масштабные проблемы долгового кризиса корпораций и целых государств и дисбалансов "раздувшегося непомерно финансового сектора, во многом спекулятивного и оторвавшегося от экономических реалий". "Совершенно очевидно, что мир уже не будет таким, как прежде. Если измерить происходящее историческими категориями, то нам представляется, что речь идёт о завершении продолжавшегося почти пять столетий периода доминирования ряда государств в политике, экономике и финансах", - продолжил Путин. Основные центры мирового рост, по его мнению, смещаются за пределы Запада в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона и стран БРИКС (цитаты по сайт правительства).

Он считает, что "драйвером развития" может стать выход на новый технологический уровень, который может создать для России серьезные вызовы. Одним из них может стать энергетическая революция, которая будет сопровождаться падением цен на углеводороды - основной экспортный товар России. Со ссылкой на прогнозы ООН, Путин оценил оставшееся до этого момента время в 10-15 лет. Он надеется, что его хватит для модернизации экономики и трансформации России в один из новых экономических центров мира.

Место России

По мнению Путина, Россия обладает неплохими исходными позициями: она признана в мире страной с рыночной экономикой, в текущем году присоединяется к Всемирной торговой организации (ВТО), занимает шестое место среди крупнейших экономик мира и "безусловно" располагает предпосылками "уже в скором времени" войти в «пятерку». "Уверен, что так оно и будет. Мы закончили прошлый год с хорошим результатом в целом, если взять интегрированный экономический результат. Без всякого преувеличения, он один из лучших в мире", - сказал премьер. Этот результат, по словам Путина, складывается из самого высокого среди стран «восьмерки» роста экономики, сопоставимого с британскими уровня инфляции, профицита бюджета, третьих в мире золотовалютных резервов, низкого госдолга. Кроме того, Россия, по мнению Путина, обладает и "базовыми, долгосрочными, сильными преимуществами", главные - "талантливые, креативные, хорошо подготовленные и образованные люди" и высокая норма сбережений.

Но проблем у нас гораздо больше, признал Путин: "по реальному состоянию инвестклимата мы, к сожалению, на позорном для нас 120-м месте в мире. Печально! Бедная реализация богатого потенциала – это историческая проблема России". "Мы, наше поколение, должны разорвать этот замкнутый круг, в полной мере использовать свои возможности и стать одним из глобальных лидеров. Для этого <...> у нас есть все шансы", - призвал премьер. Наиболее серьезный вызов, с которым по его мнению придется столкнуться России, - низкая эффективность. "В низкой эффективности сконцентрированы все наши, по сути, болевые точки – и сырьевой характер экономики с низкопроизводительными рабочими местами, и технологическое отставание, и неконкурентный инвестиционный климат", - считает Путин.

Планы

Менять структуру экономики премьер намерен за счет создания современных производств и высокотехнологичных, престижных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Он напомнил слушателям о планах создания 25 млн рабочих мест, которые он огласил в середине января. При этом он уточнил, что речь на самом деле идет не о создании их "с нуля", а "формировании" - в несырьевом секторе экономики, хотя в программной статье в "Известиях" говорилось именно о "создании". "Заново за 10 лет 25 млн создать практически невозможно, но, меняя производство, создавая новое производство и меняя имеющееся, в принципе такая задача реализуема", - признал Путин. "Это и будет зримым свидетельством кардинальных изменений в российской экономике. По сути, от рентной, сырьевой, перераспределительной экономики мы должны перейти к экономике созидания, к экономике творчества и развития", - добавил он.

При этом Путин подчеркнул, что решающее значение имеют в создании новых рабочих мест должны иметь именно частные инвестиции. Чтобы их привлечь премьер поставил задачу вохождения России "в ближайшие несколько лет" в число стран с наиболее привлекательным деловым климатом: "Нам нужно сделать 100 шагов вперёд – подняться со 120-го на 20-е место по уровню ведения, по условиям ведения бизнеса". В реальной жизни это должно означать, что сроки подключения к сетям энергоснабжения должны сократиться практически в четыре раза, бухгалтер будет тратить на заполнение налоговой отчетности в три раза меньше времени, а грузовая фура будет пересекать таможню в семь раз быстрее. Чтобы получить разрешение на строительство объекта, понадобится в пять раз меньше времени и в три раза меньше различных бумаг. "Так должно быть во всем", - уверен Путин.

Новую стратегию развития будут определять принципы добросовестности бизнеса и широкого внедрения лучших международных практик, пообещал премьер. По всем направлениям улучшения инвестиционного климата уже подготовлены и конкретные дополнительные меры, заверил он. Путин огласил шесть мер, которые он назвал первым пакетом:

- создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей, наделенного правом приостанавливать спорные ведомственные нормативные акты до решения суда по ним;

- усиление гарантий для бизнесменов при административном судопроизводстве;

- удаление из законодательства "рудиментов советского правового мышления", позволяющих делать из хозяйственного спора уголовное дело;

- изменение идеологии контроля предпринимательской деятельности;

- наделение общественных объединений предпринимателей правом подавать судебные иски в защиту коллективных интересов;

- гармонизация российского корпоративного законодательства с законодательством европейских партнеров.

Путин считает, что уже первый пакет мер сделает российскую экономику более прозрачной и окажет сильный антикоррупционный эффект. "Мы должны воплотить отторжение и неприятие коррупции со стороны общества в конкретное, предметное участие общества в борьбе с этим злом", - отметил он, пообещав огласить конкретные предложения на завтрашнем заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, и на следующей неделе – на съезде РСПП. В заключение он выразил уверенность, что главной движущей силой развития станет "энергия гражданского общества, и прежде всего его креативного класса".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать