Статья опубликована в № 3033 от 03.02.2012 под заголовком: Климатическая программа

Премьер выступил в роли защитника бизнеса

Кандидат в президенты и премьер Владимир Путин корректирует свою экономическую программу. Если раньше он обещал удвоение ВВП, то теперь – улучшение условий ведения бизнеса: его план – поднять Россию со 120-го на 20-е место по этому показателю
М.Шеметов / ИТАР ТАСС

По состоянию инвестклимата Россия «на позорном 120-м месте в мире», сокрушался Путин на форуме «Россия-2012», а между тем «решающее значение имеют <...> частные инвестиции».

«Стало очевидно, что экономическая статья Путина в «Ведомостях» нейтрально и даже холодно принята бизнес-сообществом, многие не увидели качественных изменений в будущем», – рассказывает федеральный чиновник, было решено «дать четкие и ясные сигналы, что вчера и было сделано». Сигналами стали несколько инициатив.

Сто ступеней наверх

Путин пообещал, что Россия поднимется на 100 ступеней – со 120-го на 20-е место – в рейтинге, оценивающем условия ведения бизнеса (см. врез). По его мнению, сделать это можно «прагматично и прозаично», сократив сроки административных процедур: подключения к электросетям – в 4 раза, получения разрешения на строительство – в 5 раз, оформления грузов на таможне – в 7 раз, заполнения налоговой отчетности – втрое. Сейчас, по данным Всемирного банка, на эти процедуры предприниматели в России тратят 281 день, 423 дня, 36 дней и 290 часов в год соответственно.

Кроме того, Путин объявил, что в России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей. Он сможет отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы власти, приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда, обращаться в суд с заявлением об оперативном приостановлении действий чиновников.

Идея давно обсуждалась с бизнесом, говорит высокопоставленный чиновник Минэкономразвития, кандидатуры на эту должность пока не рассматривались, потребуются поправки в законодательство. Региональные омбудсмены по инвестициям не обладают достаточными полномочиями, чтобы оперативно предотвращать нарушение прав предпринимателей, говорит директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков. Опрошенные «Ведомостями» другие федеральные чиновники тоже не знают, кто может стать омбудсменом. Некоторые из них шутили: Михаил Прохоров или Михаил Ходорковский.

Правительство уже несколько месяцев работает над вчерашними обещаниями Путина. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ноябре 2011 г. дал 32 поручения (копия есть у «Ведомостей»): по регистрации предприятий и собственности, разрешениям на строительство, получению кредитов, защите инвесторов, уплате налогов, международной торговле, подключениям к электросетям.

Борьба с зацепками

Из уголовного законодательства нужно убрать все зацепки, которые позволяют превратить хозяйственный спор в уголовное дело, заявил Путин: «Нельзя возбудить уголовное дело, основанное на квалификации незаконности сделки, без признания в арбитражном суде этой сделки недействительной». Сейчас такой механизм действует только по налоговым статьям Уголовного кодекса: следователь не может самостоятельно установить факт неуплаты налогов, а должен дождаться решения налоговиков и подтверждения его арбитражными судами.

Подобные идеи предложены в докладе правительственных экспертов, обновляющих стратегию развития России до 2020 г. Были у них и другие предложения – например, запретить возбуждать экономические дела без заявления потерпевших, декриминализировать дела о причинении имущественного вреда, сузить трактовки состава «мошенничество».

Сейчас следователи произвольно квалифицируют любые сделки как обман и обвиняют предпринимателей в мошенничестве, рассказывает президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин, но проблема не столько в законодательстве, сколько в слабости судов общей юрисдикции: без их реформирования ситуация существенно не улучшится.

Уголовным законодательством Путин не ограничился, он также пообещал гармонизировать корпоративное законодательство с европейским – например, применять лучшую мировую практику в сфере акционерных соглашений. Сейчас акционерные соглашения в России не могут противоречить ни закону, ни уставу компании. В результате предприниматели заключают соглашения и по российскому, и по зарубежному праву. Рабочая группа по реформированию Гражданского кодекса под руководством министра юстиции Александра Коновалова вчера предложила президенту согласованный вариант поправок. По ним в соглашении можно урегулировать любые вопросы, не решенные в уставе, говорит член рабочей группы Международного финансового центра, партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Новые инициативы

Путин пообещал выступить еще с одним пакетом мер, улучшающих инвестклимат. Сегодня на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив (АСИ, личный проект Путина, создан в прошлом году) будет предложена национальная предпринимательская инициатива «Улучшение инвестклимата России». Она включает в себя 21 проект по совершенствованию защиты прав инвесторов, таможенного и налогового администрирования, регистрации собственности и предприятий, повышению доступности инфраструктуры и финансовых ресурсов и проч. Реализовывать инициативу будут специальные проектные команды из бизнесменов, экспертов и чиновников, говорит директор развития партнерской сети АСИ Александр Пироженко, на создание всех «дорожных карт» и подготовку нормативных документов может уйти около года.

«Главное – чтобы заявления [Путина] превратились в практические шаги», – осторожен председатель Национального совета по развитию инвестклимата Юрий Войцеховский, эффект от этих мер может проявиться только через несколько лет. «И хотел бы верить, но не верится, – скептичен партнер ФБК Игорь Николаев. – Если человек после 12 лет у власти называет 100 шагов, значит, мы куда-то не туда на галерах плыли». Путин говорит о правильных мерах, но не демонстрирует понимания фундаментальных причин проблем экономики и бизнеса, считает Николаев, а опыт работы в консалтинге показывает, что, если не оценивать адекватно причины проблем, их не получится решить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать