Оппозиция пообещала вернуться 26 февраля

В митинге на Поклонной горе, по оценке ГУ МВД, приняли участие 138 000 человек, в шествии и митинге на Болотной площади – до 40 000
Р.Ситдиков / РИА НОВОСТИ

Массовые митинги прошли в субботу на нескольких площадках Москвы. Самой массовой, по оценке ГУ МВД по Москве, оказалась не акция оппозиции на Болотной площади, как ожидалось, а "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе. По оценке столичной полиции, митинг сторонников Путина собрал до 138 000 человек при согласованных 15 000, тогда как на митинг оппозиции на Болотной пришли до 40 000 при санкционированных 50 000.

Корреспондент "Ведомостей", посетивший акцию на Поклонной горе, подтвердил, что здесь собралось большое количество людей, которое, вероятно, превышало 100 000 человек. Другой журналист редакции, побывавший на шествии по Якиманке до Болотной площади, уверен, что акция оппозиции собрала гораздо больше участников, чем прошлые мероприятия на пр-те Сахарова и Болотной площади. Он также обратил внимание на то, что на Болотной собралась самая разнообразная публика - и студенты, и зрелые обеспеченные люди, и пенсионеры. По оценке организаторов шествия "За честные выборы", на акцию пришло 120 000 человек.

К обеспечению порядка на всех запланированных в Москве митингах и шествии было привлечено около 10 000 сотрудников правоохранительных органов. Как сообщил представитель ГУ МВД по Москве "Ведомостям", каких-либо происшествий в местах митингов, кроме обнаружения коробки с муляжом взрывного устройства в субботу утром на Пушкинской площади, зафиксировано не было.

Шествие и митинг "За честные выборы" на Болотной площади

Около 12.00 москвичи начали собираться на Калужской площади. Возле рамок металлоискателей быстро образовались огомные очереди. Шествие к Болотной площади стартовало на 15 минут раньше запланированного времени, и попавшие в очереди участники запоздали к началу митинга.

Митинг начался с выступления бойцов ВДВ, которые спели прославившую их песню-обращение к Владимиру Путину. В ходе акции журналистка Ольга Романова и депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков со сцены пообещали передать в Кремль списки политзаключенных. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил собравшимся, что в субботу в 19.00 в концертном зале «Мир» состоится благотворительный концерт в поддержку политзаключенных.

По итогам митинга участники приняли резолюцию, предусматривающую помимо освобождения всех политзаключенных отмену итогов думских выборов, отставку главы ЦИК Владимира Чурова, расследование его деятельности и всех фактов фальсификаций на парламентских выборах. Кроме того, авторы резолюции потребовали принять новый закон о политических партиях, провести досрочные выборы парламента и президента и зарегистрировать лидера "Яблока" Григория Явлинского в качестве кандидата на президентских выборах.

Около 14.40 организаторы митинга поблагодарили полицию и объявили о завершении акции, пообещав провести следующую 26 февраля, в случае если власть не выполнит выдвинутые требования.

Митинг в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе

Митинг в поддержку Путина начался с выступления певца Дениса Майданова и группы "Дискотека Авария". Символики "Единой России" на митинге видно не было. Перед собравшимися выступили политолог Сергей Кургинян, журналист Михаил Леонтьев, философ Александр Дугин, писатели Николай Стариков и Александр Проханов.

Ровно в 14.00 организаторы митинга на Поклонной горе заявили о его завершении и попросили граждан организованно расходиться, отметив, что для этого созданы условия: перекрыта часть Кутузовского проспекта, и участники акции могут спокойно двигаться в направлении к Киевскому вокзалу. Однако, по свидетельству корреспондента "Ведомостей", значительный отток людей с митинга начался уже примерно спустя полчаса после его начала.

По словам корреспондента "Ведомостей", присутствовавшего на мероприятии, большинство участников митинга не проявляли особого энтузиазма. Один из пришедших на митинг, задавленный толпой в метро, начал ругаться на действующую власть. На вопрос журналиста о том, почему он пришел на Поклонную гору, он ответил: «Деньжат подзаработать», отказавшись уточнить сумму. Другой - назвавшийся челном организации "Боевое братство" из Красноармейска - сообщил, что его в составе группы привезли в Москву на автобусе, а за участие в митинге заплатили 1000 руб. и угостили алкоголем. На улице женщины среднего возраста, собравшись в группу, говорили о том, что необходимо пробыть на Поклонной горе 30-40 минут, после чего можно уезжать. Молодой человек, приехавший на Поклонку, сказал журналистам, что работает в государственной организации, и пожаловался на плохую организацию со стороны его руководителей – другие, по его словам, своих сотрудников привозят на митинг на автобусах, а ему пришлось ехать на метро.

Корреспондент «Ведомостей» за час до начала митинга заметил на подъездах к Поклонке несколько колон автобусов общей численностью около 30 транспортных средств, на одном была табличка "Воронеж". Часть из них, примерно 10 автобусов, на его глазах въехала под шлагбаум к площади в районе пересечения Кутузовского проспекта и Минской улицы. На одном из автобусов была надпись "Роснефть". Несколько десятков автобусов были замечены припаркованными возле площади на Поклонной улице и у здания Бородинской панорамы.

От некоторых из присутствующих на митинге, по словам корреспондента «Ведомостей», пахло алкоголем. Многие участники акции категорически отказывались общаться с журналистами.

Другие субботние митинги в Москве

На пр-те Сахарова состоялся митинг за свободу выборов и демократию, организованный Константином Боровым и Валерией Новодворской. Его, по оценкам ГУ МВД, посетили 150-200 человек при заявленных 30 000 участников. Одним из основных требований организаторов акции было освобождение политзаключенных. Митинг завершился к 15.30, участники быстро разошлись.

В субботу утром на Пушкинской площади – месте проведения митинга ЛДПР "За честную и чистую демократию" – была обнаружена коробка с муляжем взрывного устройства. Это не помешало почти 1000 сторонников либерал-демократов приехать на митинг. Как сообщает "РИА Новости", мероприятие продлилось 30 минут, в течение которых лидер партии Владимир Жириновский призвал собравшихся поддержать его на выборах и подверг критике митинги, проходящие в этот же день на Болотной площади и на Поклонной горе.

По словам представителя ГУ МВД, происшествий за время митингов на Поклонной горе, Болотной площади, Пушкинской площади и пр-те Сахарова в Москве отмечено не было, задержанных нет.

Митинги в регионах

Массовые мероприятия 4 февраля прошли не только в Москве, но и в других регионах: в Петербурге, Владивостоке, Челябинске, Кургане, Казани и других городах.

В Новосибирске акция оппозиция собрала 1500 человек. По словам организаторов, представителю народного фронта, который высказывал желание присоединиться к митингу, было отказано в участии. В Казани на митинг собрались около 300-400 человек, протестовавших против фальсификации выборов. В Нижнем Новгороде около 800 сторонников оппозиции не ограничились санкционированным митингом и прошли шествием по центру города. Шествие, как сообщает корреспондент "Ведомостей", прошло без эксцессов, двигающуюся колонну лишь сопровождали несколько полицейских. Кроме того, участники акции освистали члена партии "Единая Россия", поднявшегося на сцену и поддержавшего лозунг "За честные выборы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать