МИД рекомендует приостановить усыновление российских детей в США

Чиновники возмущены приговором американской гражданке за издевательства над приемной дочерью из России
С. Николаев / Ведомости

МИД РФ считает целесообразным приостановить усыновленческие процедуры для граждан США в России до вступления в силу российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения). Об этом говорится в заявлении министерства, размещенном на сайте ведомства в субботу.

«На фоне непрекращающейся череды преступлений в США против приемных российских детей МИД России исходит из того, что до вступления в силу заключенного 13 июля 2011 г. российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения) целесообразно приостановить усыновленческие процедуры для граждан США в Российской Федерации. Возобновить этот процесс можно будет только, когда реально заработают предусмотренные этим соглашением механизмы контроля и защиты прав и интересов детей», - говорится в заявлении.

Кроме того, МИД считает необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в российский Семейный кодекс с целью ужесточения требований к иностранным усыновителям.

Поводом для этого заявления стал вынесенный 3 февраля 2012 г. судом штата Пенсильвания приговор гражданке США Терезе Макналти, удочерившей девочку Дашу из России. По данным российского посольства в Вашингтоне, на которое в своем заявлении ссылается МИД, 23 февраля 2009 г. трехлетнюю Дашу доставили в больницу с ожогами второй степени 10% тела и многочисленными ушибами, шрамами и ссадинами на голове. В ходе расследования было установлено, что приемная мать подвергала ее регулярным побоям и истязаниям.

За жестокое обращение с ребенком Макналти была приговорена к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через восемь месяцев после начала отбывания наказания. МИД назвал приговор «необоснованно мягким» и вызывающим «глубокое возмущение и неприятие».

«Этот очередной случай насилия в США в отношении российского ребенка, о котором государственный департамент проинформировал лишь спустя три года после совершения преступления, и последовавший судебный вердикт, неадекватный тяжести содеянного, ставят серьезные вопросы о способности американских властей обеспечить эффективную защиту прав и наилучшие интересы усыновленных детей из России», - констатируется в заявлении МИД РФ.

Россия и США 13 июля 2011 г. заключили Соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения), предполагающее дополнительные гарантии более надежной защищенности детей и всех, кто причастен к процессу усыновления в обеих странах. Соглашение вступит в силу после ратификации в Госдуме РФ (документ не требует ратификации в США). В конце января замминистра иностранных дел Сергей Рябков сообщил, что соглашение будет внесено на ратификацию в Госдуму в ближайшее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать