Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3039 от 13.02.2012 под заголовком: Сидеть до лета

Андрей Воробьев освободил партийную должность накануне реформы

Вместо публичного политика Андрея Воробьева исполком «Единой России» возглавил юрист Константин Мазуревский. До реформы партии, которую ждут после летнего съезда, влиятельной фигуры на этом посту не требуется
Р.Кривобок / РИА Новости

Президиум генсовета партии в субботу неожиданно освободил от должности руководителя центрального исполкома партии Андрея Воробьева. Этот пост с приставкой и. о. получил руководитель центрального штаба «Молодой гвардии «Единой России» Константин Мазуревский. Воробьев сам заявлял о скором уходе еще в декабре после того, как возглавил фракцию единороссов в Госдуме. Но предполагалось, что он сохранит пост в исполкоме до окончания выборов, говорит партфункционер.

По словам другого единоросса, к ускорению ротации подтолкнул скандал, разгоревшийся в Госдуме на прошлой неделе. Воробьев предложил на совете палаты оппозиционным фракциям принять совместное заявление против оранжевой революции, но те сочли, что предложение было сделано в некорректной форме (без предварительного согласования текста), и демонстративно отказались его поддерживать. Руководство фракции большинства с учетом нынешних реалий требует больших усилий, чем в прошлом созыве, у Воробьева просто не будет времени ни на что другое, говорит чиновник администрации президента.

В последнее время основным кандидатом на пост руководителя исполкома был замначальника штаба Владимира Путина Алексей Анисимов, близкий к приволжскому полпреду президента Михаилу Бабичу. По словам единоросса, Анисимов отказался, узнав, что карт-бланш на модернизацию партийной работы не получит. По задумке партийного руководства этот пост станет не политическим, а техническим, вроде начальника аппарата.

После Анисимова обсуждалась кандидатура председателя горсовета Томска Сергея Ильиных, но в Кремле не понравились его недавние радикальные заявления. Томские СМИ процитировали в начале минувшей недели слова Ильиных о том, что называющих единороссов жуликами и ворами «надо сжигать на костре». Позже Ильиных сказал, что его не так поняли, но скандал замять не удалось.

Мазуревский – компромиссная фигура, говорит один из партийцев: у него сложились отличные отношения с Воробьевым, курировавшим молодежную организацию, а с секретарем президиума генсовета Сергеем Неверовым он знаком еще со времен, когда тот был полпредом партии в Сибирском округе, а Мазуревский работал в Туве министром юстиции.

Воробьев назвал Мазуревского «талантливым парнем». А лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко отмечает, что Мазуревский оптимизировал работу ее региональных отделений, ездил, общался с активом, в итоге увеличилась численность организации, теперь она легко выводит на митинги по 10 000–15 000 человек. 30-летний юрист символизирует обновление партии, говорит один из единороссов.

Реформа же партии откладывается. Сначала предполагалось провести съезд и решить дальнейшую судьбу партии в апреле. Но теперь решено, что съезд пройдет летом, говорит высокопоставленный единоросс. Президент Дмитрий Медведев и его подчиненные не исключали, что именно он возглавит и реформирует партию. Однако сейчас в Кремле не до партии: если митинги протеста продолжатся после выборов и ситуация не стабилизируется, заниматься партийной модернизацией никто не будет, считает чиновник, близкий к Кремлю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more