Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3039 от 13.02.2012 под заголовком: Свой среди молодых

Михаил Прохоров приступил к созданию собственной партии

Кандидат в президенты Михаил Прохоров в ходе поездок по регионам начал обсуждать создание партии. В его поддержку уже создана молодежная организация «Про движение»

В конце минувшей недели Михаил Прохоров совершил предвыборное турне в Санкт-Петербург. Туда он прибыл на «Сапсане», на платформе его встречала группа молодых людей с плакатами, общий смысл которых сводился к тому, что новое поколение видит Прохорова своим президентом. Одна из участниц мероприятия на вопрос корреспондента «Ведомостей» о том, что она тут делает, честно ответила: «Не знаю». Впрочем, стоящий рядом молодой человек ее тут же поправил: «Пришли поддержать нашего кандидата».

По словам представителя Прохорова Юлианы Слащевой, встречающие могли быть представителями зародившегося в Петербурге молодежного интернет-движения «Про движение», которое появилось независимо от предвыборного штаба кандидата.

Именно студенты были основной аудиторией Прохорова во дворце спорта «Юбилейный». Кандидат пообещал юным слушателям отменить ЕГЭ и призыв в армию и ввести визовый режим со странами Средней Азии. Прохоров вспомнил, что и сам был студентом, торговал вареными джинсами, разгружал вагоны, а потом сделал из «Норникеля» эффективное производство. Вместе с кандидатом на сцену вышел актер Михаил Ефремов, который участвует в проекте «Гражданин поэт», и прочитал стихи о времяпрепровождении Прохорова в Куршевеле. Это верный расчет – молодые люди менее требовательны к содержанию, но падки на зрелищность, говорит политолог Михаил Виноградов.

Правда, те же аргументы, что и студентам, он перед этим приводил на встрече с совершенно другой аудиторией – бизнесменами, которые вышли из «Правого дела»: Андреем Березиным («Евроинвест»), Алексеем Романчуком («Бурда моден – Петербург»), Вениамином Грабаром (холдинг «Ладога»). С ними Прохоров обсуждал строительство новой партии после президентских выборов. Некоторые участники встречи предлагали ему расширить электорат, обратив внимание на сторонников Сергея Миронова и Геннадия Зюганова. На что Прохоров ответил, что это скорее стоит сделать уже после президентских выборов, когда начнется формирование партии. Сейчас, по данным его штаба, самый большой рост рейтинга наблюдается в крупных мегаполисах. Согласно проведенному 1–6 февраля по заказу штаба кандидата «Центром управления знаниями» и Analytics Market Research опросу 2640 жителей городов с населением от полумиллиона электоральный рейтинг Прохорова в городах-миллионниках достиг 12%, а в городах с населением более 500 000 человек – 11%.

Тренд задают как раз города, где живут студенты, которые и могут связывать с ним надежды, отмечает Виноградов. Это может стать хорошей основой для создания партии, но, чтобы она тут же не зачахла, нужны досрочные парламентские выборы, уверен эксперт. Кроме того, власть может разозлиться на Прохорова, как ранее на эсеров и правых, которые начали отбирать у единороссов часть электората.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать