Сторонники Путина дошли до Лужников

Глава правительства почитал собравшимся стихотворение про Бородино
А.Махонин

День защитника Отечества в Москве начался с шествия сторонников кандидата в президенты Владимира Путина по Фрунзенской набережной. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве, в шествии приняли участвие около 30 000 человек, что совпадает с заявкой организаторов - предвыборного штаба Путина и Общероссийского народного фронта.

Участники шествия начали собираться у дома 54 на Фрунзенской набережной заранее. Как передал корреспондент "РИА Новости", в толпе, собиравшейся на площади перед станцией, мелькали люди с длинными списками в руках. На месте сбора колонн были установлены палатки, в которых раздавали чай, блины и пряники.

Шествие стартовало в 11.30, как и было запланировано. Как сообщает корреспондент «Ведомостей», люди шли с флагами и с красными воздушными шарами, на которых белым цветом было написано «Я – за Путина». Некоторые участники несли шары в форме сердец.

У набережной стоял белый теплоход, на котором была размещена сине-красная надпись «Путин – наш рулевой».

К 11.45 первые колонны шествия вошли на территорию спорткомплекса со стороны Лужнецкой набережной. Хвост колонны в то время еще только формировался на Фрунзенской набережной, сообщает "РИА Новости".

Те, кто не захотел участвовать в шествии, направлялись сразу на стадион. Уже к 11 часам у 60 металлоискателей, установленных перед входом на территорию стадиона, образовались огромные очереди. Несмотря на то что на самом стадионе в это время только завершались последние приготовления сцены для митинга, участников запускали внутрь.

Большая спортивная арена Лужников полностью заполнилась за полчаса до начала мероприятия. В 13.00 ГУ МВД по Москве сообщило, что на митинг пришли 130 000 человек.

"По состоянию на 13.00 на ОК "Лужники" собралось около 130 000 человек", - сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве в четверг.

На стадионе перед началом митинга шел концерт патриотической песни. Перед собравшимися выступили Сергей Трофимов, Григорий Лепс и Михаил Леонтьев. В перерывах между выступлениями музыкантов на большой экран проецировались короткие ролики, в которых различные люди выступали в поддержку кандидата Путина.

В 13.30 перед собравшимися появился сам премьер-министр. Его участие до последнего не было подтверждено - во вторник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что кандидат «с большой долей вероятности» придет на митинг.

Путин вышел на сцену и поблагодарил всех участников за поддержку. Несколько раз он обращался к собравшимся с вопросом о том, любят ли они Россию, на что толпа хором отвечала "Да!". Кандидат провел на сцене всего несколько минут. Он напомнил, что в 2012 г. Россия отмечает 200-летие Бородинского сражения, и даже зачитал стихотворение Михаила Лермонтова, посвященное этой битве. В завершении выступления Путин с жесткой жестикуляцией заявил: битва за Москву "еще не закончена", но "победа будет за нами".

Как передает корреспондент "Ведомостей", после ухода премьер-министра со сцены участники митинга начали массово расходиться. Если перед началом акции трибуны спортивной арены были заполнены полностью, то после выступления Путина около половины всех мест пустовало.