Политика
Бесплатный
Юлия Котова

В Москве митинговали за и против курса Кремля

Организаторам митинга в поддержку главы правительства грозит штраф за превышение численности участников
М.Алешковский / ИТАР-ТАСС

Пять массовых акций прошли в Москве в День защитника Отечества. Четыре из них - в поддержку кандидатов в президенты Владимира Путина, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова - собрали в совокупности около 135 000 человек (если считать, что все 30 000 участников шествия в поддержку главы правительства позже пришли на митинг в его же поддержку в Лужниках).

Первыми стартовали сторонники премьер-министра, кандидата в президенты от «Единой России» Владимира Путина, которые провели шествие по Фрунзенской набережной. Мероприятие, по оценкам столичного ГУ МВД, собрало 30 000 участников.

Шествие завершилось в спорткомплексе «Лужники», где в 13.00 начался митинг, организованный предвыборным штабом Путина и Общероссийским народным фронтом. Собравшихся в Лужниках перед митингом развлекали известные музыканты, в частности, Сергей Трофимов, Григорий Лепс, Михаил Леонтьев. В 13.30 на сцену вышел Владимир Путин, призвавший всех, кто считает Россию Родиной, объединиться. Глава правительства напомнил о приближающемся 200-летии Бородинской битвы и почитал отрывки из стихотворения Михаила Лермонтова, посвященного этому знаменитому сражению. Выступление Путина продлилось всего несколько минут. После его ухода со сцены участники митинга начали массово покидать Лужники.

Акция сторонников Путина стала самой массовой в четверг: ГУ МВД насчитало в Лужниках 130 000 человек, в то время как санкционированное мэрией число участников составляло 100 000. В пресс-службе Главка сообщили "Интерфаксу", что организаторы митинга будут приглашены в полицию для составления протокола о превышении численности участников.

Тем временем на Пушкинской площади прошел митинг ЛДПР, в котором принял участие кандидат в президенты от либерал-демократов Владимир Жириновский. Участники акции принесли флаги с символикой партии, растяжки и плакаты с лозунгами «ВВЖ — наш президент», «России нужен Жириновский», «Голосуй за Жириновского». Лидер партии в военной форме и папахе выступил перед собравшимися. По оценке полиции, на митинг ЛДПР пришли более 1500 человек.

Одновременно с либерал-демократами митинговать в четверг начали сторонники движения «Российский общенародный союз». Их акция проходила на Болотной площади. По сообщению ГУ МВД по Москве, в митинге участвовали около 200 человек.

В Театральном проезде в центре Москвы в четверг митинговали коммунисты. Акция КПРФ прошла под лозунгами «За достойную жизнь и честные выборы», «Зюганов — наш президент», «Власть и собственность народу», «Прекратить сердюковский погром армии». Заявленная численность мероприятия составляла до 5000 участников; по оценке полиции, пришли более 2000 человек.

В 14 часов свою акцию «против всех» начали сторонники «антиоранжевого» движения "Суть времени" во главе с Сергеем Кургиняном. Они собрались у главного входа на ВДНХ, чтобы одновременно митинговать «Против “оранжевых”, "Против курса Кремля», «За честные выборы» и «За великую Россию и СССР 2.0». Организаторы ранее заявили, что рассчитывают собрать до 7000 участников. По оценкам дежуривших у ВВЦ сотрудников полиции, на акцию пришли около 1000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать