Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3047 от 24.02.2012 под заголовком: Страна наблюдателей

Россия стала страной наблюдателей

Участники президентской гонки рекрутировали наблюдателей в два раза больше, чем нужно для покрытия всех участков в стране. Качество контроля за голосованием 4 марта сильно упадет, предупреждает эксперт
Д.Абрамов / Ведомости

На этой неделе штабы кандидатов в президенты завершают формировать корпусы наблюдателей; началась выдача направлений на участки. Корпус наблюдателей «За чистые выборы» Ассоциации юристов России, работающий от Владимира Путина, набрал из студентов и выпускников юридических вузов около 65 000 человек, сообщил лидер корпуса Денис Паньшин: их обучение подходит к концу.

Корпус наблюдателей планирует собрать самую большую коллекцию протоколов и разместить ее в открытом доступе: наблюдатели должны будут присылать их сразу после получения в комиссиях ммs-сообщениями или по электронной почте, говорит Паньшин, корпус суммирует данные и сравнит их с цифрами предварительного подсчета голосов (волонтеры корпуса пришлют их эсэмэской) и данными «ГАС-выборов».

Контролировать работу наблюдателей сможет Общественный совет. Возглавить его предложено телеведущей Тине Канделаки, а войти в него – бывшим активистам «Правого дела» Игорю Трунову, Борису Надеждину, Георгию Бовту, экс-юристу СПС Вадиму Прохорову и проч.

Сподвижникам Михаила Прохорова удалось привлечь в наблюдатели 20 000 человек, из них по 4000 направлений получили представители проектов «Демвыбор» (Владимир Милов) и «Росвыбор» (Алексей Навальный), рассказала куратор наблюдателей Ксения Зеленцова. Сколько волонтеров пришло по линии «Лиги избирателей», она затруднилась сказать.

В штабе Геннадия Зюганова от «Лиги избирателей» ждут 5000–7000 (на сайте зарегистрировано всего 7082 волонтера) человек, говорит депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин, пока «Росвыбор» поставил коммунистам 15 000 наблюдателей. Сколько наблюдателей у самой КПРФ, Афонин не знает, но говорит, что партия планирует продолжить на президентских выборах практику параллельного подсчета – во время думской кампании ей удалось собрать до 30% протоколов. Для сбора копий протоколов на сей раз будет создано около тысячи пунктов, после обработки результаты выведут в единую систему «Сводный протокол» и вывесят на сайте КПРФ, «Лиги избирателей» и «Росвыбора».

Замначальника штаба Сергея Миронова Руслан Татаринцев утверждает, что рекрутировано 80 000 наблюдателей, подготовлены из них 10 000. В Москве наблюдателей-эсеров будет меньше, чем 4 декабря (тогда было 11 000), говорит лидер московского отделения Александр Агеев: партии удалось привлечь 3500 человек, «Лига избирателей» направила около 1000, еще 700 пришло с проекта «Гражданин наблюдатель».

Эффективность наблюдения резко упадет, уверен политолог Евгений Минченко: соперники Путина уже смирились с поражением, а у несистемной оппозиции нет ресурсов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать