Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Хронология покушений на Путина

Неудавшихся покушений на и.о. президента, президента, а затем премьера Владимира Путина, считая лишь те, о которых СМИ сообщали как о попытках покушения, насчитывается не менее семи.

Первое не состоялось 24 февраля 2000 г. во время речи и.о. президента Путина на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Тогдашний руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов рассказывал, что убийство готовил «не психопат, а конкретная организация», непосредственными исполнителями должны были быть два снайпера, нанятые «чеченским бандподпольем».

Второе было сорвано в Ялте во время неформального саммита СНГ 18-19 августа 2000 г. Сообщалось о задержании восьмерых исполнителей – четырех чеченцев и стольких же арабов. СБ Украины выдала их ФСБ, сообщал "Московский комсомолец", и с тех пор информации о дальнейшей судьбе задержанных не поступало.

Третье покушение было предотвращено 9–10 января 2001 г. в Баку во время официального визита президента России в Азербайджан. Азербайджанские спецслужбы смогли нейтрализовать исполнителя покушения, связанного с чеченскими боевиками гражданина Ирака Кянана Ростама. Посредник Кянан Ростам, передавший взрывчатку террористу, был арестован и в 2002 г. приговорен в Баку к 10 годам заключения.

О подготовке четвертого покушения во время визита Путина в Иран 16-17 октября 2001 г. сообщили сразу несколько источников. Они рассказали о трех группах террористов-смертников, нацеленных на убийство тогдашнего президента России, - возможно, с помощью заминированного автомобиля. По итогам визита ФСБ высоко оценила сотрудничество с иранскими спецслужбами по предотвращению покушения.

Пятое покушение на Путина в феврале 2002 г. пытался осуществить психически неуравновешенный 38-летний житель села Погост Собинского района Владимирской области Иван Зайцев. Он подъехал к Боровицким воротам Кремля на своей "десятке", назвался президентом России и вступил в потасовку с сотрудниками ФСО. Зайцев, помещенный в 7-ю психиатрическую больницу в Москве, рассказал врачам, что считал Путина немецким шпионом, ведущим Россию к нацизму, и хотел отрезать ему голову.

Шестой попыткой покушения в день выборов в марте 2008 г. обычно считается инцидент с обнаружением склада оружия на Садовнической улице. По версии газеты "Твой день", террористы завезли на квартиру, из которой отлично просматривался Васильевский спуск, целый набор снайперского оружия с целью устранения сразу Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Называлась и фамилия задержанного снайпера - Шахвелад Османов, 24-летний уроженец Таджикистана. Но позже сотрудники спецслужб опровергли террористическую версию: в квартире действительно был перевалочный пункт оружия, но не террористов, а криминалитета.

Наконец, седьмой попыткой обычно считается попытка неизвестного мужчины въехать в Кремль через Боровицкие ворота на "Жигулях" 19 августа 2009 г. Мужчина назвался сотрудником российских спецслужб и участником боевых действий, после чего заявил, что у него назначена встреча с "руководством страны". После доставки в ОВД мужчине стало плохо, и он был госпитализирован с признаками сильного нервного расстройства. Его имя и дальнейшая судьба остаются неизвестными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать