Первый канал сообщил о предотвращении покушения на Путина

В пресс-службе канала назвали «психически нездоровыми» людей, которые считают раскрытое покушение предвыборным пиар-ходом
A.Zemlianichenko / AP/dapd

Российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение террористов на премьер-министра России Владимира Путина. Об этом сообщил

Первый канал. Подробности тележурналисты обещали сообщить в вечерних выпусках новостей. Представитель ФСО сообщил "Ведомостям", что комментарий по поводу сообщения Первого канала поступит позже, вероятно после полудня. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию о поимке бандитов, готовивших покушение на премьера, но комментировать ее не стал. «Информацию подтверждаю, но пока не комментирую», – сказал Песков ИТАР-ТАСС.

Пресс-служба Первого канала назвала людей, которые считают сюжет о покушении пиар-акцией «психически нездоровыми», передает "Фонтанка.ру". "Это явный признак психического нездоровья людей, распространяющих такую реакцию, связанного, очевидно, с предвыборной кампанией", – сказали в пресс-службе. На телеканале утверждают, что журналисты узнали о сорванном покушении на премьера несколько дней назад, когда расследование спецслужб приближалось к завершению.

По данным Первого телеканала, предполагаемые исполнители покушения на российского премьера были задержаны в Одессе при участии Службы безопасности Украины (СБУ). Начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко подтвердила эту информацию. По ее словам, речь действительно о террористах, задержанных в Одессе в начале февраля.

По данным Первого канала, орудием покушения на Путина должны были стать специальные противобортные мины с "ударным ядром", предназначенные для борьбы с бронетехникой - их уже якобы завезли в Москву и спрятали в районе Кутузовского проспекта. Террористы изучали особенности и порядок следования кортежа премьера по правительственной трассе. Автомобиль премьера они хотели взорвать после президентских выборов 4 марта, подготовка была на стадии завершения и происходила под инструктажем главаря чеченского бандподполья Доку Умарова, сообщает ТВ.

По данным РИА "Новости", на след террористов спецслужбы вышли после взрыва 4 января 2012 г. на Тираспольской улице в Одессе. Как выяснилось почти сразу, взрыв произошел при изготовлении взрывного устройства: один из несостоявшихся террористов, 26-летний гражданин Российской Федерации Руслан Мадаев, погиб, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин серьезно пострадал, а третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев, задержанный в начале февраля бойцами спецподразделения СБУ "Альфа".

"Уже 6 января СБУ Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России: один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб, еще одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств. Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, они вместе с погибшим Русланом Мадаевым прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова", - сообщил корреспондент канала Антон Верницкий.

Первый канал показал кадры допроса Пьянзина. "Они сказали, что для начала поедете в Одессу. Научитесь там изготавливать. А потом уже дальше, в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану [Мадаеву] дали номер человека, который должен был встретить нас здесь", - рассказал задержанный.

Как говорится в репортаже, спецслужбы Украины и России работали совместно и очень эффективно. "Третий участник банды был задержан украинским спецназом. Адам Осмаев, с 2007 г. находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию", - сообщает ТВ.

"Конечная цель была - поехать в Москву и... попытаться совершить покушение на премьера Путина. ... Вообще есть такие мины военного образца, которые называются противоборные мины... так что даже там необязательно [наличие смертника]...", - сказал Осмаев на допросе, запись которого продемонстрировало телевидение. "Вот погибший, например, был готов идти смертником", - сообщил он, уточнив, что сам "не пошел бы".

Именно Осмаев, "долго живший в Лондоне", был связником террористов в Одессе и инструктором, он должен был обучить их и отправить в Москву, сообщил Первый канал. План подготовки оперативники нашли в ноутбуке, который также показали по ТВ (широкоэкранный Dell). Среди материалов - видео проезда кортежа Путина, снятое через зеркало припаркованного авто. "Чтоб имелось понятие как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, разных улиц, то есть... люди обучались не просто на одном примере, а на нескольких", рассказал оперативный работник спецслужб телеканалу.

"Дедлайн был после выборов президента России", - сказал Осмаев.

Украинские СМИ сообщали, что вместе с уроженцем Северного Кавказа Адамом Осмаевым был задержан и его отец Асланбек Осмаев. Адама и Асламбека Осмаевых по подозрению в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 г. на Профсоюзной улице в Москве разыскивало ФСБ. По некоторым данным, они входили в диверсионную группу, подконтрольную полевому командиру Доку Умарову, сообщили СМИ.

Часть взрывчатки, завезенной в Москву для теракта на Профсоюзной, террористы хотели использовать для покушения на Путина, сообщил Первый канал. Напомним, что в мае 2007 г. у дома на Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки. Взрывное устройство из 20 кг пластита было вмонтировано в спинку заднего сиденья, а в багажнике размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. Подозреваемые в причастности к этому теракту, по версии следствия, готовили покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова. Коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновным по этому делу только одного из трех задержанных фигурантов - Лорса Хамиева.

Хронология покушений на Путина

Неудавшихся покушений на и.о. президента, президента, а затем премьера Владимира Путина, считая лишь те, о которых СМИ сообщали как о попытках покушения, насчитывается не менее семи.

Первое не состоялось 24 февраля 2000 г. во время речи и.о. президента Путина на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Тогдашний руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов рассказывал, что убийство готовил «не психопат, а конкретная организация», непосредственными исполнителями должны были быть два снайпера, нанятые «чеченским бандподпольем».

Второе было сорвано в Ялте во время неформального саммита СНГ 18-19 августа 2000 г. Сообщалось о задержании восьмерых исполнителей – четырех чеченцев и стольких же арабов. СБ Украины выдала их ФСБ, сообщал "Московский комсомолец", и с тех пор информации о дальнейшей судьбе задержанных не поступало.

Третье покушение было предотвращено 9–10 января 2001 г. в Баку во время официального визита президента России в Азербайджан. Азербайджанские спецслужбы смогли нейтрализовать исполнителя покушения, связанного с чеченскими боевиками гражданина Ирака Кянана Ростама. Посредник Кянан Ростам, передавший взрывчатку террористу, был арестован и в 2002 г. приговорен в Баку к 10 годам заключения.

О подготовке четвертого покушения во время визита Путина в Иран 16-17 октября 2001 г. сообщили сразу несколько источников. Они рассказали о трех группах террористов-смертников, нацеленных на убийство тогдашнего президента России - возможно, с помощью заминированного автомобиля. По итогам визита ФСБ высоко оценила сотрудничество с иранскими спецслужбами по предотвращению покушения.

Пятое покушение на Путина в феврале 2002 г. пытался осуществить психически неуравновешенный 38-летний житель села Погост Собинского района Владимирской области Иван Зайцев. Он подъехал к Боровицким воротам Кремля на своей "десятке", назвался президентом России и вступил в потасовку с сотрудниками ФСО. Зайцев, помещенный в 7-ю психиатрическую больницу в Москве, рассказал врачам, что считал Путина немецким шпионом, ведущим Россию к нацизму, и хотел отрезать ему голову.

Шестой попыткой покушения в день выборов в марте 2008 г. обычно считается инцидент с обнаружением склада оружия на Садовнической улице. По версии газеты "Твой день", террористы завезли на квартиру, из которой отлично просматривался Васильевский спуск, целый набор снайперского оружия с целью устранения сразу Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Называлась и фамилия задержанного снайпера - Шахвелад Османов, 24-летний уроженец Таджикистана. Но позже сотрудники спецслужб опровергли террористическую версию: в квартире действительно был перевалочный пункт оружия, но не террористов, а криминалитета.

Наконец, седьмой попыткой обычно считается попытка неизвестного мужчины въехать в Кремль через Боровицкие ворота на "Жигулях" 19 августа 2009 г. Мужчина назвался сотрудником российских спецслужб и участником боевых действий, после чего заявил, что у него назначена встреча с "руководством страны". После доставки в ОВД мужчине стало плохо, и он был госпитализирован с признаками сильного нервного расстройства. Его имя и дальнейшая судьба остаются неизвестными.

Примеры предвыборных покушений

В ходе предвыборной кампании в Белоруссии, 16 июня 1994 г. произошло покушение на кандидата в президенты страны Александра Лукашенко. Близ райцентра Лиозно Витебской области Mercedes Лукашенко, в котором помимо него ехали и два народных депутата — Иван Титенков и Виктор Шейман, был обстрелян из обогнавшего его автомобиля Ford, сообщали СМИ. Одна пуля прошла в нескольких сантиметрах от головы Лукашенко, но никто не пострадал. По версии белорусской оппозиции, в реальности покушения не было, а сообщение о нем являлось пиар-акцией, призванной привлечь голоса избирателей. 10 июля 1994 г. Лукашенко одержал победу во втором туре президентских выборов с 80,1% голосов и стал первым президентом независимой Белоруссии.

В ходе предвыборной кампании 2004 г. на Украине произошло покушение на оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко. Ющенко отравили - как выяснилось позднее, диоксином, - однако он выжил. Штаб конкурента Ющенко Виктора Януковича тогда обвинил в подготовке покушения сторонников его сторонников, назвав их целью захват власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать