Путин раскритиковал внешнюю политику Вашингтона

"Арабская весна" показала, что забота о правах человека может прикрывать посягательство на государственный суверенитет и попытки передела рынков, пишет Путин
AP/ D.Goldman

Экономический рост Китая для России не представляет угрозы, а является вызовом, который несет "колоссальный потенциал делового сотрудничества", считает Путин. Несмотря на отдельные "шероховатости" в отношениях - низкий объем взаимных инвестиций и перспективу миграции китайцев - России нужен процветающий и стабильный Китай, пишет он. Отношения с другим азиатским гигантом - Индией - у России традиционно дружественные. Взаимодействие с партнерами по БРИКС Москва считает приоритетным и надеется, что при налаживании координации между собой страны БРИКС начнут оказывать весомое влияние на международную экономику и политику. Еще одной важной задачей Путин назвал наращивание экономического сотрудничества со странами Азии, Латинской Америки и Африки.

Россия не будет изолироваться и хочет оставаться открытой и сотрудничать со всеми другими странами, в том числе и в деле укрепления всеобщей безопасности, но при этом считает недопустимым, чтобы для этого отдельные страны и блоки посягали на государственный суверенитет. Об этом говорится в статье кандидата в президенты Владимира Путина "Россия и меняющийся мир", которая опубликована 27 февраля в "Московских новостях". Премьер объясняет ошибочность политики США, раскрывает суть "арабской весны" и последствия этих событий для России, отмечает возросшую роль интернета в международной политике и говорит о перспективах отношений России с США, Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Соединенные Штаты и НАТО, по мнению Путина, оправдываясь защитой прав человека, нарушили государственный суверенитет в ходе череды вооруженных конфликтов. При этом права человека они защищали "на выборочной основе", нарушив права целой массы людей на жизнь. Премьер вспомнил "даже не средневековую, а какую-то первобытную сцену расправы над Каддафи". Он описал такую политику стереотипами "блокового мышления". Путин считает, что у участников НАТО и у США есть одержимость идеей "обеспечить себе абсолютную неуязвимость", что "утопично и нереализуемо" и делает уязвимыми другие государства.

События "арабской весны", а также итог операции в Ираке привели к тому, что в этих странах поднимаются религиозные экстремисты и ситуация становится еще хуже, чем была до внешнего вмешательства, отмечает он. В Афганистане растет производство наркотиков, что угрожает генофонду ближайших стран, террористическая угроза не исчезает, а между тем американцы, которые объявили об уходе оттуда в 2014 г., "занимаются созданием там и в соседних государствах военных баз без внятного мандата, целей и сроков их функционирования", пишет Путин.

Он считает, что события в странах, в политику которых вмешались США и НАТО, заставляют другие страны задуматься о скорейшей разработке собственного ядерного оружия: "Имею, мол, атомную бомбу в кармане, и никто меня не тронет, поскольку себе дороже. А у кого бомбы нет — тот пусть ждет «гуманитарной» интервенции". Кто будет виноват, если свои бомбы разработают КНДР и Иран, Путину очевидно. С этими странами возможно только мирное сотрудничество, считает он.

Наконец, он отметил, что в странах, непосредственно прошедших через «арабскую весну», как ранее в Ираке, "российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках" и лишаются крупных контрактов. Освободившиеся ниши заполняются "экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов", пишет премьер. При таком раскладе "может возникнуть мысль", что вмешательство было простимулировано "не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков", рассуждает он. В связи с этим Россия намерена активно работать с новыми властями арабских стран, чтобы оперативно восстановить свои экономические позиции.

Несмотря на такую характеристику внешней политики США, Путин считает, что "в периоды международной турбулентности тесное и доверительное взаимодействие Москвы и Вашингтона особенно востребовано". В отношениях с США Россия готова на качественный прорыв при условии, что "американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного и взаимоуважительного партнерства". Он отмечает, что пока фундаментально изменить эти отношения мешают старые и живучие "стереотипы и фобии" - в качестве примера он привел то, как "Россию воспринимают на Капитолийском холме", - развертывание американской ПРО, которое угрожает нарушить "выверенный" военно-политический баланс, и упомянутые попытки США "заниматься «политической инженерией», в том числе в регионах, традиционно важных для нас, да и по ходу избирательных кампаний в России".

В связи с событиями "арабской весны" Путин затронул фактор интернета, который начал влиять на политику и на общественное мнение, и "псевдо-НПО". Премьер считает, что продвигать дальше "уникальную свободу общения в интернете" нужно, одновременно уменьшая риск его использования террористами и преступниками. По его мнению, нужно различать, где свобода слова, а где "задействуются противоправные инструменты «мягкой силы». Точно так же он приветствует "цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных неправительственных организаций. В том числе — выступающих активными критиками действующих властей", но осуждает "псевдо-НПО", которые при поддержке извне пытаются дестабилизировать обстановку в тех или иных странах.

Говоря об отношениях с Европой, Путин напомнил, что россияне считают себя европейцами, поэтому Россия предлагает создать с Европой единое экономическое и человеческое пространство "от Лиссабона до Владивостока". В итоге будет создан "общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро", что будет выгодно и России и Европе, считает премьер. Он заявил о готовности Москвы помочь Европе бороться с экономическим кризисом и заявил, что Россия заинтересована в сильном Евросоюзе, каким его видят Германия и Франция. Предложил он и усилить сотрудничество в сфере энергетики "вплоть до создания единого энергокомплекса", чему уже способствует строительство газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". "Третий энергопакет", который направлен на выдавливание российских компаний из Европы, Путин советует "набраться мужества и убрать", тем более что многие европейские политики этот пакет "поругивают". Он напомнил, что установлению подлинного партнерства с ЕС мешает и визовый режим.

Это седьмая статья Путина, они публикуются по понедельникам. «Известия» напечатали его статью о брошенных России вызовах, «Независимая газета» — материал о национальном вопросе, «Ведомости» — статью на экономические темы, «Коммерсантъ» — статью о развитии демократии, «Комсомольская правда» — о социальной политике, "Российская газета" - о национальной безопасности и развитии ОПК. В Центризбиркоме эти статьи считают не агитационными, а информационными материалами.