Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Спецдокладчик ОБСЕ призвал Россию прекратить посмертное преследование Магнитского

Спецдокладчик по правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Госкун Коруз призвал Россию прекратить посмертное преследование аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и давление на его родственников. Об этом сообщает пресс-служба Hermitage со ссылкой на заявление чиновника, сделанное накануне на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ. С жалобой в ОБСЕ на посмертное преследование Магнитского и давление на его семью обратилась руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

О необходимости привлечения к уголовной ответственности чиновников правоохранительных органов, ответственных за гибель Магнитского на Парламентской ассамблее заявила также член Совета Федерации Людмила Нарусова. «Для нас важны не лишение виз или возможности тратить коррупционные деньги за границей, для нас важна именно неотвратимость наказания для тех, кто причастен к этому преступлению», - цитирует Hermitage слова Нарусовой.

Между тем ранее сегодня Мосгорсуд признал законным возобновление уголовного дела Магнитского. Суд отклонил жалобу его родственников, которые пытались оспорить решение Тверского райсуда, отказавшегося отменить постановление следствия о возобновления дела. Заявители назвали решение суда «безосновательным» и «безнравственным».

Дело было возбуждено летом 2011 г. Следственным департаментом МВД. По версии следствия, Магнитский и еще пять человек, организовав налогоплательщикам — ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «Рилэнд» — незаконный возврат «якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 г.», похитили из федерального бюджета и бюджета Москвы 5,409 млрд руб. По версии Hermitage Capital, эти три компании незаконно вывели из структуры фонда, похитив их учредительные документы. Это было сделано для хищения бюджетных средств на сумму 5,4 млрд руб., считают в фонде. Магнитский расследовал это хищение, и через месяц после того, как он его раскрыл, его арестовали.

Магнитский умер в сизо 16 ноября 2009 г. Уголовное дело против него было закрыто в связи со смертью, однако в августе 2011 г. Генпрокуратура отменила постановление о прекращении дела, ссылаясь на постановление Конституционного суда (КС) от 14 июля 2011 г. Тогда суд признал противоречащими Конституции положения 24-й и 254-й статей Уголовно-процессуального кодекса, позволявшие прекращать дела в связи со смертью подозреваемого, обвиняемого и подсудимого без согласия родственников умершего. Адвокаты родственников Магнитского считают, что ссылка прокуратуры и следователей на решение КС незаконна. По их мнению, постановление КС позволяет возобновить ранее прекращенное дело только по ходатайству родственников, если они настаивают на продолжении процесса.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать