Статья опубликована в № 3049 от 28.02.2012 под заголовком: Писатели и читатели

Депутаты получили отписки по нарушениям на думских выборах

МВД и Центризбирком ответили отписками депутатам Госдумы, которые интересовались расследованиями фальсификаций на парламентских выборах. Это значит, что президентские выборы могут пройти с теми же нарушениями, считает оппозиция
Д.Абрамов / Ведомости

Депутаты Госдумы не получили ответов на письма, направленные в Следственный комитет и Генпрокуратуру по итогам правительственного часа 27 января, на котором Александр Бастрыкин и Юрий Чайка, а также председатель Центризбиркома Владимир Чуров и министр внутренних дел Рашид Нургалиев рассказали депутатам о расследовании сообщений о фальсификациях на парламентских выборах.

МВД и ЦИК ответили депутатам, но это отписки, говорит глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

КПРФ просила у ЦИК разъяснений, почему на участках с КОИБами и без них в Москве результаты голосования так сильно отличаются. Ответ таков: выборка нерепрезентативна. «Справедливая Россия» интересовалась, почему цифры из протоколов УИК в Астрахани отличаются от цифр, введенных в систему ГАС «Выборы». Нарушение не доказано, ответил Чуров. Такой же ответ получили и депутаты ЛДПР, пожаловавшиеся на расхождение данных в Краснодарском крае, Волгоградской и Кемеровской областях. Почему при перенарезке границ избирательных участков избиркомы не сообщают об этом избирателям, возмущались эсеры. Жалоб не поступало, парировал ЦИК.

У МВД коммунисты просили уточнить роль полицейского на избирательном участке, в ответ получили ссылки на закон «О полиции». Как партиям получить копии рапортов полиции для судебных разбирательств по нарушениям, интересовалась КПРФ. В установленном законом порядке, ответили в министерстве.

Эсеры пожаловались Нургалиеву на конкретные нарушения – нет движения по делу о распространителях незаконной агитации против эсеров в Якутии и о полицейских, незаконно изъявших тираж партийной газеты. Идет служебная проверка, отписался Нургалиев.

Не только ответы, но и некоторые вопросы выглядели формально. Например, ЛДПР интересовалась у Нургалиева, как он относится к идее избирать депутатов всех уровней в один день, на основании чего Европарламент подверг сомнению результаты думских выборов, и когда на всех участках поставят КОИБы и прозрачные урны. Эти вопросы не относятся к компетенции министерства, написали из МВД.

Вопросы расхождения цифр в протоколах УИК и данных ГАС «Выборы», удаление наблюдателей, роль полицейских будут актуальны и на президентских выборах, уверен депутат-эсер Олег Пахолков. Ответы или их отсутствие говорят, что у оппозиции мало рычагов воздействия на ситуацию, а власть не намерена отказываться от нечестных методов и не сделала выводов из массовых протестов, считает Пахолков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать