Следить за судьями станет проще


Вчера правительство внесло в Госдуму поправки в законы «О статусе судей» и «Об оперативно-розыскной деятельности», меняющие порядок получения санкции на прослушку и слежку за судьями. Сейчас материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей районных, специализированных и мировых судов могут быть рассмотрены только по месту их проведения (т. е. их коллегами) или нахождения правоохранительного учреждения, запрашивающего такое разрешение. Теперь это сможет делать любой равнозначный суд, определенный руководством Верховного суда.

Поправки воплощают решение Конституционного суда от 9 июля 2011 г. Задержанный с поличным при получении взятки судья Ворошиловского райсуда Ростова-на-Дону Игорь Аносов после увольнения пожаловался на нарушение его конституционных прав: собрать необходимые доказательства и возбудить уголовное дело оперативникам позволило решение о лишении его неприкосновенности коллегии Краснодарского краевого, а не Ростовского областного суда. Оперативники объяснили, что боялись утечки информации при обращении к ростовским судьям.

По словам сотрудника Верховного суда, действующий порядок часто приводил к покрывательству правонарушений в судебной системе, поправки будут способствовать более объективной работе. По данным Высшей квалификационной коллегии судей, в первом полугодии 2010 г. дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении шести судей, в отношении четырех в таком решении отказано.