Россия впервые выбирает президента на шесть лет

По данным Центризбиркома, явка избирателей к 18.00 составила 58,3%, наблюдатели сообщают о зафиксированных нарушениях
А.Махонин / Ведомости

Выборы президента России начались в 00.00 по московскому времени с открытия избирательных участков в самых восточных регионах — Магаданской области, Камчатском крае и Чукотском автономным округе. Последним из регионов к голосованию приступила Калининградская область - избирательные участки здесь открылись в 09.00 по московскому времени.

По данным ЦИК на 18.00 мск, средняя явка избирателей по России составила 58,3%.

Голосование кандидатов

На пост главы государства претендуют пять кандидатов: премьер-министр Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Михаил Прохоров оказался единственным кандидатом, голосовавшим не в Москве. Он отдал свой голос на избирательном участке в поселке Памяти 13 борцов в Емельяновском районе Красноярского края, после чего вылетел в столицу. Остальные кандидаты голосовали на избирательных участках в Москве. При этом Владимир Жириновский подверг критике не защищающие, по его мнению, тайну голосования кабинки, а Геннадий Зюганов раскритиковал установленные на участке веб-камеры.

Голосование в сизо

Корреспонденты "Ведомостей" наблюдали за голосованием в московских следственных изоляторах. В сизо "Бутырка" при опечатывании урн для голосования присутствовал только один наблюдатель - Ольга Романова от штаба Михаила Прохорова. Наблюдателя от ЛДПР вовсе не пустили на участок. Руководство сизо сообщило, что заключенные имели доступ к информации о предвыборной кампании - в камерах есть телевизоры, которые транслируют не только федеральные каналы, радио, подследственные также вправе выписывать прессу по своему выбору. Предварительные данные по явке в "Бутырке" не сообщались, у журналистов не было доступа к столу, где ведется учет избирателей.

В "Матросской тишине" наблюдатель находился только на одном из двух избирательных участков. На участке, организованном для голосования сотрудников сизо, явка к 13 часам составила около 50%.

В сизо-3 "Красная Пресня", где зарегистрировано 742 избирателя из числа подследственных граждан, по данным на 15.30, проголосовали 100% сотрудников учреждения и 98,5% подследственных и подозреваемых.

Голосование в сизо №1 ФСИН России завершилось в 14.00. Явка составила 99% - из 73 заключенных только один, невзирая на уговоры сотрудников тюрьмы, отказался голосовать по политическим убеждениям.

В сизо «Семерка» (район Люблино, участок №3313) уже к середине дня проголосовали 100% избирателей. С учетом открепительных в списке было 256 граждан России (примерно половина обитателей сизо), проголосовали 253. Один освободился, один, как выяснилось, потерял право голоса в связи с вступлением в силу одного из приговоров, еще один был переведен. Три человека попытались заявить избирательной комиссии о том, что не хотят принимать участие в выборах. Но после двухминутной беседы с руководством сизо возвращались и голосовали.

По наблюдениям корреспондентов "Ведомостей", избиратели в московских сизо голосовали за разных кандидатов.

Первые результаты подсчета голосов поступили около 21.00 мск с избирательного участка №3304, обслуживающего сизо №1 ФСИН России и сизо №1 УФСИН по Москве "Матросская тишина". Наибольшее количество голосов набрал Владимир Путин. За него проголосовали 69% избирателей (384 человека). Михаила Прохорова поддержали 45 избирателей (8,1%). За Владимира Жириновского проголосовали 34 человека, или 6,1%. Геннадий Зюганов набрал 4,5% голосов (25 человек). За Сергея Миронова проголосовали 6 человек (1,1%). Количество испорченных бюллетеней составило 63 штуки, или 11,2%. Все бюллетени были испорчены заключенными сизо.

Выборы в психоневрологическом интернате

В психоневрологическом интернате №20 в Обручевском районе Москве, где располагается избирательный участок № 3351, голосование проходило почти в семейной обстановке. Пациенты и медперсонал, в том числе члены избиркома, знали друг друга по именам.

Сотрудники интерната проголосовали утром в воскресенье по открепительным удостоверениям, после чего к голосованию приступили пациенты. Как передал корреспондент «Ведомостей», большинство пациентов не могли самостоятельно передвигаться, держать ручку, некоторые с трудом разговаривают. Почти каждому избирателю требовались помощники, роль которых исполняли медсестры.

В очереди за бюллетенями между избирателями возникали дискуссии. Одна из пациенток на повышенных тонах скандировала за кандидата Владимира Путина, ей вторила еще одна избирательница. В очереди нашлась только одна «несогласная» женщина в инвалидном кресле, которая сначала обещала перечеркнуть бюллетень, после чего решила голосовать за лидера КПРФ Геннадия Зюганова, но в результате пожаловалась на неудобное инвалидное кресло и сказала, что отдаст свой голос тому кандидату, который сделает удобные кресла.

Председатель комиссии – директор интерната Леонид Мустафов активно общался с наблюдателями. В одном из разговоров он поделился мнением, что пациенты учреждения не должны иметь права голоса из-за неспособности адекватно воспринимать информацию. По его словам, голосование на этом участке необходимо только для количества.

Сообщения о нарушениях

Член избирательной комиссии 2251 (Северное Бутово) с правом совещательного голоса от штаба Михаила Прохорова Егор Локотков сообщил "Ведомостям" о том, что несколько человек на участке проголосовали на основании свидетельств о собственности на недвижимость по адресам, закрепленным за этим участком. По его словам, несколько избирателей были включены в дополнительные списки для голосования только на основании предъявленного свидетельства о собственности, что является грубым нарушением. На участке, по его словам, зафиксировано еще одно нарушение — листы в списках избирателей не пронумерованы. Наблюдатели написали заявление о допущенном нарушении.

Избиратели в пансионате №1 для ветеранов войны и труда на Правобережной ул. - лидере парламентских выборов по аномальности - голосуют достаточно активно, передает наблюдатель, не исключая, что явка превысит 90%.

Представитель Лиги избирателей Андрей Демин сообщил в воскресенье, что зафиксировано более 3000 нарушений по всей России, более 100 наблюдателей были удалены с участков.

Ассоциация «Гражданский контроль» сообщила, что, по данным на 18.00, получила 304 сообщения о возможных нарушениях на выборах президента, 29 из них подтвердились. Одно из самых распространенных нарушений — подвоз людей для голосования за конкретного кандидата.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в воскресенье вечером заявил, что установка веб-камер на избирательных участках в Москве привела к тому, что в течение дня не зарегистрировано ни одного факта вброса бюллетеней.

Выборы по-новому

Срок полномочий президента, избранного в 2012 г., впервые составит шесть лет. Другое новшество – появление видеотрансляций хода голосования с избирательных участков. После массовых акций протеста против итогов голосования в Госдуму в декабре 2011 г. Владимир Путин предложил ЦИК установить веб-камеры для круглосуточной трансляции происходящего на всех избирательных участках страны. «Вывести все в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации», - заявил премьер-министр. На реализацию проекта из бюджета выделяется 13 млрд руб.

Видеотрансляции поступают на сайт webvybory2012.ru, который был запущен 3 февраля. Для доступа к видео пользователи должны были зарегистрироваться на сайте до наступления 4 марта. За трансляцией также можно следить с помощью аккаунтов в социальных сетях. Каждый пользователь мог выбрать избирательный участок, трансляцию с которого он хотел бы видеть в день выборов. В субботу вечером представитель пресс-службы оператора связи "Ростелеком", который выбран исполнителем проекта, сообщил "РИА Новости", что зарегистрированные пользователи не оставили без наблюдения ни одного участка, оборудованного веб-камерой. По словам представителя "Ростелекома", за трансляцией хода голосования с примерно 300 участков будут следить по одному человеку. По данным на 14.00 мск воскресенья, на сайте зарегистрировались более 2 млн человек.

После завершения голосования в воскресенье видеотрансляция будет временно прервана в связи с невозможностью передачи видеосигнала для тех регионов, где голосование еще продолжается. Так, в Москве трансляция прервется на час — до закрытия последнего избирательного участка в Калининградской области. Однако запись происходящего на избирательных участках продолжится. После завершения голосования во всей стране трансляция в регионах продолжится ровно с того момента, когда она была прервана, и граждане смогут проследить за процедурой подсчета голосов.

На выборы президента были напечатаны 2,6 млн открепительных удостоверений. По данным Центризбиркома, выдано 1,9 млн открепительных удостоверений.

Окончательные итоги голосования Центризбирком должен определить не позднее 14 марта, до 17 марта они должны быть официально опубликованы. Избранный президент вступит в должность 7 мая 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать