Статья опубликована в № 3053 от 05.03.2012 под заголовком: Активность упала

На выборы пришло наименьшее за всю эпоху Владимира Путина число избирателей

Выбирать нового президента пришло наименьшее число россиян с момента прихода к власти Владимира Путина. Стереотип, что голосование предопределено, не смогли преодолеть ни власти, ни оппозиция, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Явка на 18.00 по стране 4 марта составила 57%. Это значительно меньше, чем итоговая явка на всех предыдущих президентских кампаниях в новом веке (2000 г. – 68,7%; 2004 г. – 64,4%; 2008 г. – 69,8%), и немного выше электоральной активности на выборах в Госдуму – 52%.

К 10.00 явка составила 6,6% – на 2,3% меньше, чем в это же время четыре года назад. Прибавила Чукотка (27%, больше на 2%). Как и четыре года назад, организованно выступили Чечня, ЯНАО, Чувашия, Якутия, Северная Осетия, Удмуртия, Ингушетия, Ивановская, Ульяновская, Самарская и Ярославская области. В два раза менее активно голосовали республики Алтай, Башкирия, Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский край, Астраханская, Вологодская, Липецкая и Омская области.

На 15.00 разрыв в сравнении с 2008 г. увеличился до 4% – явка составила 47,9%. На многих территориях ситуация выровнялась, но в девяти регионах, в основном дальневосточных и центральных, показатели активности избирателей не дотягивали до уровня прошлых выборов даже на 14.00. Самое большое падение явки наблюдалось в Хабаровском крае (-10%), Воронежской (-10%), Липецкой (-16%), Омской (-20%) областях .

Лишь восьми регионам удалось сохранить явку на уровне 2008 г., а превысить ее – трем: Чечне (+5% на 18.00), Туве (+7%) и Северной Осетии (+4%).

В самых протестно настроенных городах, Москве и Петербурге, активность в первой половине дня была в два раза ниже, чем в среднем по стране, хотя в сравнении с предыдущими выборами отставание составляло несколько процентов.

Люди все равно считают, что результат голосования заранее определен в Кремле и полностью подконтрольные власти избиркомы нарисуют нужный власти результат, а столичные митинги против фальсификаций на выборах вдохновили население не участвовать в этом спектакле, считает политолог Михаил Тульский. У оппозиции не было единой мобилизационной стратегии, а сама кампания была скучной и даже присутствие нового лица – Михаила Прохорова не смогло создать ощущение альтернативы, согласен с коллегой Михаил Виноградов.

На президентских выборах было гораздо меньше рекламы, а также развлечений и подарков, чем на декабрьских думских. В декабре, например, раздавали флайеры со скидкой 50% для входа в популярные клубы на дискотеку, билеты лотерей, где разыгрывались квартиры и машины, на участках организовывали концерты.

На этот раз приманки были скромнее: например, в подмосковном городе Железнодорожном на участках бесплатно угощали кофе и чаем, а в Москве можно было оформить льготную подписку на «Московский комсомолец».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more