Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Второй тур был возможен только в Москве

По итогам подсчета более 99% протоколов Владимир Путин набрал 63,75% голосов избирателей на президентских выборах и стал избранным президентом
А.Махонин / Ведомости

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров утром в понедельник объявил предварительные результаты президентских выборов в России 4 марта. После подсчета 99,3% протоколов Владимир Путин набирает 63,75% голосов, Геннадий Зюганов - 17,19%, Михаил Прохоров - 7,82%, Владимир Жириновский - 6,23%, Сергей Миронов - 3,85%. Явка составила 65,3% - на 5% больше, чем на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 г., отметил Чуров. Как показывает практика, итоговые цифры не будут сильно отличаться от объявленных ЦИК на следующий день после голосования. Это меньше, чем Путин и его преемник, действующий президент Дмитрий Медведев, получили на выборах в 2004 и 2008 гг. (71,3 и 70,3%).

Основываясь на предварительных результатах выборов, Владимир Чуров в понедельник объявил, что Владимир Путин избран президентом России в первом туре. По закону ЦИК должен подвести окончательные итоги выборов в течение 10 дней после голосования.

Из разбивки результатов голосования по регионам на основе предварительных данных следует, что действующий премьер преодолел 50%-ный порог во всех регионах России, за исключением Москвы. Таким образом, только в столице мог бы состояться условный второй тур президентских выборов, в который вышли бы Владимир Путин (около 48% голосов москвичей) и Михаил Прохоров (около 20%). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в столице занял третье место, хотя и с минимальным отрывом от Прохорова.

По предварительным данным ЦИК, наивысшая доля проголосовавших за Путина - в Чечне (почти 100%), Дагестане (около 93%), Ингушетии (почти 92%), Карачаево-Черкесии (больше 91%), Мордовии (87%), ЯНАО (84%) и Татарстане (почти 83%). Не считая Москвы, меньше 60% голосов Путин набирает в Ярославской, Владимирской и Костромской областях, где сильна поддержка коммунистов, в части областей «красного пояса», в Ленинградской, Новосибирской, Омской и ряде других областей. Самый низкий после Москвы результат премьер получил в Калининградской области (меньше 53%).

Сама Москва голосовала неоднородно. По предварительным данным, в Москве кандидат в президенты Владимир Путин получил менее 50% голосов в 90 территориальных избирательных комиссиях. Лишь в 35 ТИК зафиксированы 50 и более процентов голосов за этого кандидата. Наименьшую долю голосов избирателей Путин получил в районах Сокол (38,06%), Якиманка (39,3%) и Тропарево-Никулино (39,68%). Наибольшую - в Новогирееве (55,14%), Некрасовке (56,76%) и Южном Чертанове (58,67%).

Характерно, что с увеличением доли проголосовавших за Путина заметно снижается доля Прохорова при сохранении доли проголосовавших за других кандидатов. Так, если на Якиманке и в Куркине за кандидата-миллиардера проголосовали примерно по 30% (за Путина - соответственно 39% и 46%), то в Южном Чертанове за Прохорова голосовало немногим более 11%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more