Политика
Бесплатный
Елена Мязина| Алексей Яблоков|Ксения Бараковская
Статья опубликована в № 3053 от 05.03.2012 под заголовком: Голос из неволи

О голосовании на участках, где «Единая Россия» в декабре получила 85% и больше

За голосованием на «аномальных» московских участках, где единороссы в декабре получили 85% и больше, проследили корреспонденты «Ведомостей». Волеизъявление шло при почти 100%-ной явке и под строгим присмотром руководства режимных заведений
А.Астахова

Больницы, дома престарелых, следственные изоляторы, психоневрологические интернаты и реабилитационные центры оказались в декабре участками, где москвичи особенно дружно проголосовали за «Единую Россию». «Ведомости» составили топ-50 самых аномальных участков, где партия власти получила от 85 до 96,2%. На некоторые из них отправились наблюдателями корреспонденты «Ведомостей», информацией с остальных участков с нами делились наблюдатели, согласившиеся поучаствовать в проекте газеты.

В сизо «Семерка» (район Люблино, участок № 3313) явка среди «специального контингента» была 100%-ной уже к середине дня. С учетом открепительных в списке было 256 граждан России (примерно половина обитателей сизо), проголосовало 253. Трое не проголосовали по уважительным причинам: один освободился, у другого вступил в силу приговор, лишивший его права голоса, третьего отправили по этапу. На том же участке в списке было еще 113 человек – сотрудники изолятора, спецназовцы и т. п.

Трое заключенных попытались объявить членам избиркома, что голосовать не хотят. Но после двухминутной беседы с руководством сизо они возвращались и голосовали. Никакой принудиловки, убеждали корреспондента «Ведомостей» сотрудники сизо, просто накануне все хотели голосовать, а тут, после выхода из камер, происходило временное «помутнение».

В сизо № 1 голосование закончилось в 14.00, явка составила 99% – лишь один заключенный, невзирая на уговоры сотрудников тюрьмы, отказался голосовать по политическим убеждениям. Процедура проходила прямо в тюремном коридоре в присутствии девяти работников сизо. Замначальника сизо № 1 майор Олег Гафаров вежливо здоровался с заключенными, предлагал им расписаться в получении бюллетеня и указывал на ширму, за которой и происходил акт волеизъявления. За ширмой побывали подозреваемые в убийствах, взятках и грабежах в возрасте от 20 до 60 лет. Вели себя спокойно, лишь один после двухминутного пребывания за ширмой вынес аккуратно изорванные клочки бюллетеня и, смяв их в ком, положил на стол перед майором. «Идейный», – объявил Гафаров, когда заключенного увели.

Сотрудники психоневрологического интерната № 20 (участок № 335) проголосовали утром по открепительным, после чего к голосованию приступили пациенты. Большинство не могли самостоятельно передвигаться, держать ручку, некоторые с трудом разговаривали – почти каждому помогала медсестра. Пациенты и члены избиркома знали друг друга по именам – в избиркоме работает медперсонал.

В очереди за бюллетенями возникали дискуссии. Одна из пациенток истерично призывала голосовать за Владимира Путина, ей вторила другая. В очереди нашлась только одна «несогласная» в инвалидном кресле, которая сначала обещала перечеркнуть бюллетень, после чего решила голосовать за Геннадия Зюганова, но в результате пообещала отдать свой голос тому, кто сделает удобные инвалидные кресла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать