Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев поручил изучить законность приговора Ходорковскому и Лебедеву

Президент также предложил проработать возможность денежного залога при выдвижении кандидатов в губернаторы и обосновать отказ в государственной регистрации "Парнаса"
На встрече с представителями незарегистрированных партий
Е.Штукина / ИТАР-ТАСС

Действующий президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке до 1 апреля 2012 г. "провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан Российской Федерации согласно приложению", говорится в документе, опубликованном в понедельник на официальном сайте Кремля. В приложенном перечне из 32 фамилий - экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев.

Перечень поручений составлен по итогам встречи с руководителями незарегистрированных политических партий 20 февраля, но опубликован только сегодня, в день подведения итогов президентских выборов. В ходе этой встречи сопредседатель Партии народной свободы ("Парнас") Борис Немцов передал Медведеву копию списка из 37 фамилий политзаключенных, включая Таисию Осипову, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, и напомнил, что президент может помиловать их в любой момент. Медведев пообещал изучить дела каждого и вычленить политическую составляющую приговоров. "У меня появилось ощущение, что кого-то он решил помиловать", – заявил тогда Немцов.

Активистка «Другой России» Осипова, приговоренная к 10 годам лишения свободы за хранение наркотиков, в президентский список не вошла.

25 января на журфаке МГУ президент Дмитрий Медведев сказал, что считает приговор Осиповой слишком суровым для матери маленького ребенка и готов просить прокуратуру еще раз разобраться в этом деле. Он также добавил, что сам готов рассмотреть прошение о ее помиловании.

"Посмотрим, насколько намерения властей серьезны", - заявила в понедельник "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Карина Москаленко. "Ходорковский осужден незаконно, и его необходимо было давно освободить", - заявила она.

По мнению экс-премьера России Михаила Касьянова, Медведев своим поручением хочет оставить о себе добрую память. "Очевидно, Медведев хочет оставить о себе доброе воспоминание и продемонстрировать приверженность праву. Раз главная задача решена - Путин вернулся в Кремль, Медведеву пора вновь заняться имитацией либеральных тенденций в политической жизни", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник. "Вопрос освобождения Ходорковского и Лебедева - это компетенция того, при ком они сели в тюрьму. Думаю, в августе-сентябре Путин их освободит", - считает Касьянов.

Также по итогам встречи 20 февраля Медведев поручил своей администрации представить предложения:

- о "возможности использования избирательного залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов" на выборах губернаторов;

- по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного собрания;

- о возможности отнесения государственной регистрации политических партий к государственной услуге.

Ответственным назначен руководитель администрации президента Сергей Иванов, срок исполнения - 20 марта.

Минюсту поручено до 15 марта представить информацию об основаниях отказа в государственной регистрации Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» ("Парнас"). Минюст отказал в регистрации партии под руководством Владимира Рыжкова, Бориса Немцова, Михаила Касьянова и Владимира Милова в июне 2011 г. по формальным основаниям. В ведомстве заявили, что устав «Парнаса» некорректен, а в состав партии входят люди, которые не могут являться участниками политических объединений.

Медведев 20 февраля не согласился с ключевыми требованиями участников протестных митингов на Болотной площади и пр-те Сахарова: парламентские выборы не были фальсифицированы, Госдума легитимна, оснований для досрочного роспуска нет, сказал президент на встрече с оппозицией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать