Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Москву к вечеру захлестнет волна митингов

Организаторы акции "За честные выборы" собираются объявить выборы нелегитимными, полиция обещает быть строгой
AP / D.Lovetsky

5 марта в Москве намечаются акции прокремлевской молодежи, которая сконцентрируется поближе к Кремлю, митинг "За честные выборы" на Пушкинской площади и акция КПРФ на Новопушкинском сквере. Кроме того, активисты "Другой России" обещают провести несанкционированное шествие от Лубянки до Центризбиркома, а представители московской "Солидарности" зовут на "Белое кольцо" вокруг Кремля. ГУ МВД столицы уже предупредило, что будет жестко пресекать все попытки неправомерных действий и что в связи с акциями будет ограничено движение в районе Пушкинской площади - от Тверской улицы до Малой Дмитровки.

Акция "За честные выборы" должна начаться в 19.00 и закончиться в 21.00. На момент написания этого текста в Facebook о намерении присоединиться к акции заявили более 9100 человек. Комментируя достигнутую договоренность с оргкомитетом, заместитель мэра Александр Горбенко сказал, что одни представители оргкомитета говорят, что придет до 10 000 человек, другие ожидают около 30 000 участников. Как заявил "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, на митинге будет объявлено, что оргкомитет не признает выборы президента легитимными.

Из кандидатов в президенты прийти на Пушкинскую площадь обещал Михаил Прохоров. Лидер эсеров Сергей Миронов, который участвовал в митинге "За честные выборы" 26 февраля, утром заявил, что больше не считает для себя возможным ходить на митинги и своих сторонников призовет никуда не ходить. Националисты намерены присоединиться к акции, а лидер националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин опроверг "Интерфаксу" сообщения, что они хотят повести часть митингующих на несанкционированное шествие.

Сергей Удальцов заявил, что его позвали на беседу в столичную полицию, но он отказался. Такое же приглашение поступило и одному из лидеров "Солидарности" Илье Яшину. Основатель проекта "Роспил" Алексей Навальный никаких приглашений в полицию не получал, хотя собеседник Удальцова обещал, что пригласят и его.

С 21:00 до 23:00 московское отделение движения "Солидарность" приглашает своих сторонников на акцию "Белое кольцо" вокруг Кремля. Столичное ГУМВД называет эту акцию провокацией обещает пресечь ее "в рамках действующего законодательства".

Незарегистрированная "Другая Россия", которая уже некоторое время критикует оргкомитет "За честные выборы" за уступки властям, в митинге на Пушкинской площади участвовать не будет. Активисты "Другой России" во главе с Эдуардом Лимоновым хотят прийти 5 марта в 19.00 на Лубянскую площадь и провести шествие к зданию Центризбиркома в Большом Черкасском переулке. Акция не санкционирована, сообщает "Эхо Москвы". Лимонов уже заявил, что готов к задержанию, но все равно считает необходимым выразить свой протест в связи с нечестными выборами.

Ранее в плане акций, согласованных правительством Москвы, было указано, что на Лубянской площади с 7.00 до 23.00 5 марта будет проходить акция "России молодой". Организует митинг штаб единых действий, который объединяет несколько прокремлевских организаций. Около 15 000 человек собирается привести на Манежную площадь движение "Наши". Также прокремлевская молодежь подала заявки на проведение своих акций с самого утра на Зубовском бульваре, Чистопрудном бульваре, на площади у памятника Карлу Марксу, на Театральной площади, Калужской площади и ряде других центральных площадок.

В воскресенье митинг в поддержку Путина на Манежной площади, по данным ГУ МВД Москвы, собрал 110 000 участников. К собравшимся заглянули президент Дмитрий Медведев и Владимир Путин и выступили, заявив о "нашей победе".

Массовые митинги протеста власти Москвы начали согласовывать после думских выборов. До этого движение "Стратегии-31" больше двух лет боролось за право на свободу собраний, и все эти акции заканчивались задержаниями их участников. Первый массовый митинг "За честные выборы" прошел 10 декабря на Болотной площади, штаб Путина в ответ провел акции в его поддержку на Поклонной горе, в Лужниках и на Манежной площади, куда пришли более 100 000 человек. Вечером 4 марта руководитель администрации президента Сергей Иванов сказал, что после того, как прошли эти "стерильные" выборы, активность оппозиции должна пойти на спад, потому что "проигравшие должны нехотя или неохотно признавать очевидное".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать