На митинге в Петербурге задержаны около 70 человек

Среди задержанных депутаты и журналисты, в том числе корреспондент петербургского бюро «Ведомостей»
Е.Кузьмина / Ведомости

В центре Петербурга прошел митинг против фальсификаций на президентских выборах. Протестующие начали собираться на Исаакиевской площади перед зданием Законодательного собрания около шести часов вечера, к этому времени полиция уже оцепила пространство перед парламентом. Примерно в 18.40 из заксобрания вышла группа оппозиционеров, среди них был лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, депутат-яблочник Борис Вишневский, лидер местной «Другой России» Андрей Дмитриев. Сначала они направились к Синему мосту, а затем вернулись ко входу в Мариинский дворец, где и началась акция. Люди начали скандировать: «Ваши выборы фарс», «Позор», «Россия без Путина», «Путин-вор».

Дмитриев заявил о полной нелегитимности прошедших выборов, после чего на глазах у собравшихся порвал свой избирательный бюллетень, который он унес с участка накануне. Резник также заявил, что он не признает итоги выборов, и сказал, что фальсификаций на прошедших выборах было даже больше, чем на думских. Спустя несколько минут начались задержания. ОМОН схватил Дмитриева, Резника и Вишневского. Двое последних были вскорости отпущены. А вот для Дмитриева, по его словам, задержание автоматически означает попадание в сизо: сейчас он находится под подпиской о невыезде.

После этого полиция стала оттеснять людей на тротуар. Туда, где начинались скандирования протестных лозунгов, тут же подбегал ОМОН и задерживал несогласных. Среди задержанных оказалась и корреспондент петербургского бюро газеты «Ведомости» Надежда Зайцева: по ее словам, ее вместе с тридцатью другими пришедшими привезли в 53-й отдел полиции. Что ей вменяется, ей пока не сказали.

Часть протестующих двинулась по Мойке в сторону Невского проспекта, попутно поджигая пиротехнику, однако, добравшись до Красного моста, перегороженного грузовиками ОМОНа, люди рассеялись. Расходиться митингующие начали около 20.00.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Петербургу, в акции приняли участие около 800 человек, задержано примерно 70. Дмитриев говорит, что на площадь пришло около 2000 горожан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать