Политика
Бесплатный
Татьяна Лысова

Московский район Раменки: вопиющих нарушений нет, но есть подозрительные случаи

На участке 2631 проголосовала разом группа из 70 человек с открепительными, а в помещении ТИК кандидат в депутаты сидела за столом вместе с членами комиссии
AP / M.Metzel

В московском районе Раменки наблюдатели признают, что на президентских выборах нет такой "оголтелости" и вопиющих нарушений, как в декабре, зато много подозрительных случаев, с которыми они, наблюдатели, ничего не могут сделать. В московской ТИК "Раменки" 38 избирательных участков, три округа, избираются 30 муниципальных депутатов. В этом районе находится главное здание МГУ и участок, на котором голосовал президент Дмитрий Медведев.

Как передает корреспондент "Ведомостей", когда начался прием протоколов с участковых избирательных комиссий, в помещении ТИК стали появляться посторонние люди. К примеру, женщина, которая вела себя как член комиссии, общалась с ее сотрудниками и заняла место за столом комиссии, оказалась вовсе не членом комиссии, а кандидатом в депутаты муниципалитета округа № 1 района Раменки Верой Кувакиной. Кувакина - директор казенного предприятия "Инженерная служба района Раменки", самовыдвиженец и самая обеспеченная из 30 кандидатов в муниципальное собрание района. Ее доход за прошлый год составил 1,75 млн руб., еще 150 408 руб. - на счетах в банках. Именно к Кувакиной подошел заглянувший в помещение ТИК глава муниципалитета района Раменки Дмитрий Шершун, которого опытные наблюдатели Раменок считают "главным организатором" "правильного" голосования. Представителям органов власти запрещено находиться в помещении ТИК - видимо, поэтому Шершун очень нервно среагировал на вспышку камеры сотрудника "Ведомостей" и попробовал запретить съемку, аргументируя это тем, что он не давал разрешения. После этого он быстро покинул помещение.

На избирательном участке № 2631 по открепительным проголосовали 70 человек, причем они шли группой друг за другом. Пока наблюдатели добивались у членов комиссии права удостовериться, что открепительные оформлены именно на этих людей, они проголосовали и покинули участки. На участке № 2634, где голосовал Дмитрий Медведев, при общем числе зарегистрированных избирателей 1320 человек 197 не являются жителями закрепленной за УИК территории. Они были внесены в списки по предварительным заявлениям.

Во время голосования основное количество звонков в ТИК было связано с желанием избирателей голосовать без положенных документов - например, по водительскому удостоверению или по нотариальной доверенности от избирателя. Члены ТИК твердо отвечали, что это запрещено. Жалобы от наблюдателей на участках в основном были связаны с голосованием большого количества людей по дополнительным спискам без открепительных удостоверений.

Примерно в 16-17 часов в ТИК поступил звонок с жалобой на нападение со стороны наблюдателя на председателя УИК. Допустили рукоприкладство, срывали бейдж с председателя, кричали про какую-то карусель, объяснила председатель ТИК Галина Деденева. Она посоветовала звонящим привлекать милицию, составлять акт и принимать решение в отношении наблюдателя.

В 18.45 явка на участках района составила примерно 45-47%. Два участка - это больницы, там явка была 100%-ной, а самая низкая явка в этот момент была на участке, к которому приписан МГУ, - всего 34%. Все студенты разъехались наблюдателями на другие участки, считает один из членов ТИК. Кстати, и многие члены комиссии в течение дня долго отсутствовали - в частности, из-за этого сильно задержалось рассмотрение жалоб, привезенных в комиссию наблюдателями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать